每年2万人免费参与“第一响应人”培训 与专业培训互补提升市民应对突发事件能力

    发布时间:2019-09-24    来源:大众网

日前,青岛市应急管理局副局长姜书铭参与网络问诊对市民提出的关于“第一响应人培训”的问题进行了详细的解答。其中,关于第一响应人的培训时间及内容及途径等问题是市民关注的焦点。

    专业机构免费培训每年培训2万名 

  青岛市应急管理局副局长姜书铭在网谈中表示:“‘第一响应人’培训是青岛市2019年市办实事的一项内容,由“山东海丽安全培训中心”、“青岛启航救援中心”、“青岛市维康应急教育信息技术服务有限公司”负责培训工作。培训主要内容包括心肺复苏、止血、骨折固定等应急救护知识,现场利用模拟人实操演练、等授课方式进行‘第一响应人’应急救护知识培训,使受训的市民熟练掌握自救、互救等急救知识和技能,正确掌握突发事件预防和处置的基本常识和方法,提高应对突发事件的处置水平和能力。

  据了解,自2016年起,市政府将“第一响应人”培训列为青岛市市办实事项目,确定每年培训2万名“第一响应人”。政府出资免费对市民进行培训,每期的学习时间为理论自学和实操练习8小时、统一集中实操培训8小时。想参与"第一响应人"培训的市民,可以自行选择市应急局向社会公布的培训机构电话,也可拨打市应急局救援协调处电话:0532-85916581。

  错过报名或者想“复习”的市民可继续参与

  网谈中,很多网民表示想参与但是已经错过,或者是参与过但是已经“遗忘”想继续学习加以巩固。姜书铭表示:“个别原因错过了此次的培训的,以后还有机会。大家可以后续继续报名参加第一响应人培训活动。另外,凡参加过‘第一响应人’应急救护培训的人员,如想进行复习,可以就近联系培训机构,插班进行有针对性的复习,只要时间允许,我们欢迎大家来培训机构复习所学知识,目的是对更多有需要的人进行应急医疗救护”。

  大众网·海报新闻记者从此次网谈中获悉,“第一响应人”培训对于每一位市民来说都有特殊的意义。根据大型灾难救助情况的统计,95%的人是靠自救互救生存下来的,只有3%-5%是靠专业救援队的救援获救的,因此,在突发事件来临的时候,每个人都是第一响应人。

  姜书铭表示,让更多的人学习应急救护知识,就是提高老百姓的自救互救能力,第一时间处置,减少生命损失。现在,“第一响应人”已经成为国际帆船赛、马拉松等大型活动赛事安全保障的配套项目,多次在大型活动中救助遇险和受伤人员,通过心肺复苏、外伤救治等技能,为专业应急处置和医疗救治争取了时间。通过让更多的人掌握自救互救的技能,提高生命的存活率,是“第一响应人”培训的目标。

  专业救援相互补充增强公民自救互救能力

  网谈中有市民提及“第一响应人”培训是否会影响到地质灾害、工厂矿山、森林火灾等方面应急能力的提升。姜书铭表示:“目前国家十分重视专业领域的救援队伍建设,我市在地质灾害、工厂矿山、森林火灾等领域都有相关部门进行建设和培训。第一响应人培训是一项社会普及性培训,是提高全社会救援能力的有效做法,与地质灾害、工厂矿山、森林火灾等领域的专业救援队伍相互补充,对提高全社会应急救援力量,增强公民自救互救能力具有重要的意义”。

  此外,对于市民关注的AED,网谈中也给予了重点回复。据了解,AED,就是自动体外除颤器,AED除颤仪可以通过电击使致命性心律失常终止(如室颤,室扑等),之后再通过心脏高位起搏点兴奋重新控制心脏搏动从而使心脏恢复跳动,第一时间挽救人的生命。从2018年开始青岛市政府在市内人员密集场所,如青岛站、青岛北站、青岛地铁站台、青岛会展中心等地,共投放60台自动体外除颤器,第一时间满足突发心律失常终止病人急救的需要。