青岛胶东机场将一夜转场!地铁、高速都安排上了

    发布时间:2019-10-25    来源:青岛新闻网

  胶东机场已基本建成 将一夜转场

  关于新机场的启用时间,昨天做客网络在线问政的青岛市财政局经济建设处副处长张友斗介绍说,根据机场集团提供的情况,青岛胶东国际机场已基本完成了主体工程的建设,计划采取“一夜转场”模式,即一夜之间从流亭机场彻底转移到胶东机场。

  关于机场转场的具体时间,需上报国家民航总局审批,具体时间目前尚未批复。

  未来去新机场怎么走?

  在新机场交通保障方面,张友斗表示,市委、市政府高度重视胶东机场综合交通配套,制定了《青岛新机场综合交通衔接规划》,提出构建“四横五纵”配套骨干路网体系。综合平衡“需要与可能”,按照“先通后畅,先急后缓,逐步推进”原则开展项目建设。

  新机场运营后,

  通行路网及交通方式主要有以下方面

  ↓↓↓

  机场周边地面道路体系

  ?东岸城区高速通道可通过环湾路—胶州湾高速—新机场高速或青银高速—新机场高速到达胶东机场。全天候快捷通道主要包括四条:

  一是双元路-国道204(或春阳路-李王路-国道204)-机场;

  二是重庆路-西流高架-国道204(或春阳路-李王路-国道204)-机场;

  三是双积路-华贯路(或和源路、宝源路、祥源路)-国道204(或春阳路-李王路-国道204)-机场;

  四是双积路-站前大道-国道204-机场。

  ?西海岸新区高速通道可通过沈海高速—青银高速—新机场高速或胶州湾高速—新机场高速到达新机场。全天候快捷通道主要是国道204—机场或双积路-站前大道-国道204-机场。

  ?即墨高速通道可通过青龙高速—胶州湾高速—新机场高速或威青高速—青银高速—新机场高速到达新机场。全天候快捷通道主要是省道503—国道204—机场或国道309-省道503-国道204-机场。平度高速通道可通过青新高速—沈海高速—青银高速—新机场高速到达新机场。全天候快捷通道主要是省道219—国道204—机场。

  ?莱西高速通道可通过沈海高速—青银高速—新机场高速或青龙高速—威青高速—青银高速—新机场高速到达新机场。全天候快捷通道主要是国道204—机场。

  加快配套轨道交通项目建设

  ?力争2020年下半年,地铁8号线北段通车,实现铁路青岛北站至胶东机场站35分钟到达;

  ?2021年年底前,8号线全线通车,实现五四广场站至胶东机场站50分钟到达。

  加强道路运输服务保障体系

  新开机场快线、长途客运班线、

  常规公交线路,

  密切各区域与胶东机场的交通联系

  ↓↓↓

  ?开通府新大厦、铁路青岛站、四方长途站、世博园等站点和西海岸、红岛、城阳、即墨、平度、莱西等区市至胶东机场快线12条;

  ?在地铁8号线通车前,开通铁路青岛北站至胶东机场临时快线1条;

  ?开通常规公交线路6条,满足邻近区域乘客往返胶东机场公交出行需求;

  ?开通胶东机场至东营、淄博、潍坊、日照、烟台、威海等城市长途班线28条;

  发挥长途客运灵活便利的特点,助力胶东机场实现对半岛区域的集聚资源和辐射带动。