主持人: [2018-07-02 13:48]
广大市民朋友,各位网友:大家好!欢迎参与青岛市卫生计生委“网络在线问政”活动。根据活动安排,市卫生计生妇幼处杨晶处长将在今天下午2:00-4:00来到我们访谈现场,就“出生医学证明办理政策”等方面问题与网民进行交流,倾听大家的意见和建议,真诚欢迎社会各界朋友积极参与,谢谢!

杨 晶: [2018-07-02 13:48]
各位网友下午好,很高兴能够与大家在线交流。希望能够为大家解读“出生医学证明办理政策”等方面问题,更希望能够听到网民朋友的意见建议,谢谢大家支持!
网友181041447: [2018-07-02 11:29]
目前社会上重名几率较高,那现在为求新异,新生儿姓氏可以自由选择么?名字可以随意取么?

杨 晶: [2018-07-02 14:07]
这位网友您好!您提问的问题,在实际工作中我们也经常有家长问“我自己的孩子,我应该有取名的权利。”按照《山东省出生医学证明管理办法》规定,新生儿姓氏原则上随父姓或随母姓。有正当理由的,可以依据全国人大关于对民法通则第九十九条第一款、婚姻法第二十二条的立法解释,在父姓和母性外选择姓氏,并提及证明材料。新生儿名字(除姓氏外)原则上应使用国务院最新公布的《通用规范汉字表》中的汉字填写,不得使用汉语拼音、字母、数字或其他符号,不得使用中英文夹杂的姓名。新生儿父母一方或双方为外籍的,新生儿姓名栏可填写中文或英文。
网友175657373: [2018-07-02 09:53]
出生医学证明丢失能补吗?能补,需要提交什么材料?

杨 晶: [2018-07-02 14:17]
这位网友您好!出生医学证明丢失可以补发。补发出生医学证明时,您应向原签发地县(市、区)卫生计生行政部门或其指定机构提出申请,需提交新生儿父母或本人书面申请、有效身份证件原件及复印件、户籍所在地公开发行报纸上登载的遗失声明、原出生医学证明存根或副页复印件、补发登记表等。如领证人不是本人或其父母,还需提供委托领证人有效身份证件原件、复印件及授权委托书。原出生医学证明无父亲或母亲信息、新生儿父母已离婚的等情况,可按照《山东省出生医学证明管理办法》第二十七条有关规定办理补发。
网友181041447: [2018-07-02 14:21]
《出生医学证明》信息有误,可以更改吗?

杨 晶: [2018-07-02 14:25]
这位网友您好!不知您因何要变更出生医学证明。按照《山东省出生医学证明管理办法》规定,只有符合下列情形之一的,才能换发出生医学证明。(一)因当事人或签发机构责任导致原出生医学证明无效的(包括私拆副页、乱涂乱改、打印错误、字迹不清、项目不全、严重损坏、未加盖印章、身份证号码或其它信息发生变更等); (二)当事人提供法定鉴定机构出具的亲子鉴定证明,要求变更新生儿父母的;(三)经公安户口登记机关证实新生儿姓名不能进行出生登记,需要变更新生儿姓名的。 申领人向原签发机构申请换发出生医学证明,同时交回旧证。
网友405017802: [2018-07-02 14:24]
请问,体育比赛的健康证明到哪里开?

杨 晶: [2018-07-02 14:33]
这位网友您好!您的这个问题您所提问题不明确,建议您具体咨询比赛承办方,问一下具体需要哪个部门开的健康证明。
网友181041447: [2018-07-02 14:42]
我的孩子预产期快到了,请问办理出生医学证明应该提供哪些材料?

杨 晶: [2018-07-02 14:43]
这位网友您好!在具有签发资质的助产机构内出生的新生儿(包括在家中或途中急产分娩后送该机构进行断脐、胎盘、会阴撕裂等处理的),由新生儿母亲及时向该机构申领出生医学证明。申领时填写首次签发登记表。领证人不是新生儿母亲本人的,还需提供新生儿母亲签字的授权委托书、领证人本人有效身份证件原件和复印件。只能提供新生儿母亲或父亲信息的,新生儿母亲须出具情况说明和书面声明。只能提供父亲信息的,新生儿父亲须凭有效身份证件原件、复印件、书面声明和具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明,向拟落户地县(市、区)卫生计生行政部门及其指定机构申领出生医学证明。
网友181041447: [2018-07-02 14:45]
新生儿母亲有效身份证件原件与住院分娩登记的产妇姓名等相关信息不一致的怎么办?

杨 晶: [2018-07-02 14:48]
这位网友您好!按照《山东省出生医学证明办理办法》规定,新生儿父母有效身份证件原件与住院分娩登记的姓名信息不一致的,以有效身份证件为准。住院分娩登记的姓名是公民过去在户口登记机关申报登记并正式使用过的姓名的,应提供相关证明;未在公安户口登记机关申报登记的姓名,应提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定。
网友181041447: [2018-07-02 14:50]
杨处长,您好!我的孩子今年5岁了,尚未办理出生医学证明,请问还能办理吗?

杨 晶: [2018-07-02 14:51]
这位网友您好!新生儿出生后原则上应在1个月以内按要求申领出生医学证明。超过1年时间未申领的,首次申领时需向签发机构提交产妇病历复印件(包含首页、分娩记录、出院记录)、住院费用结算凭证、逾期情况说明等,并作出个人信息真实承诺。如无法提供以上资料,须提交有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明。
网友181041447: [2018-07-02 14:55]
我孩子今年15岁了,出国要用出生医学证明,但找不到了,当初孩子出生的乡镇卫生院也没有了,请问我孩子的出生医学证明如何补发?

杨 晶: [2018-07-02 14:58]
这位网友您好!如果您孩子出生原助产机构撤并了,您应该到原助产机构所在区(市)卫生计生行政部门或其指定机构办理出生医学证明。补发出生医学证明时,您应向原签发地县(市、区)卫生计生行政部门或其指定机构提出申请,需提交新生儿父母或本人书面申请、有效身份证件原件及复印件、户籍所在地公开发行报纸上登载的遗失声明、原出生医学证明存根或副页复印件、补发登记表等。如领证人不是本人或其父母,还需提供委托领证人有效身份证件原件、复印件及授权委托书。
网友181041447: [2018-07-02 15:08]
怀孕期间,孩子的父亲不知去向,现在孩子出生了,应该如何办理出生证明?

杨 晶: [2018-07-02 15:18]
这位网友您好!申领出生医学证明时只能提供新生儿母亲信息的,新生儿母亲须按照《山东省出生医学证明管理办法规定》出具详细的情况说明和书面声明,如出具的声明和相关材料不真实,今后由此带来的一切法律责任和法律纠纷,由当事人承担,与签发单位无关。
网友605440461: [2018-07-02 14:05]
我家属是平度的,一直和我父母生活在李沧区,在李沧区办理的准生证,他们说让家属回户籍地办理建档,请问这是干什么用的?平度回复我们可以在李沧区建档。但是李沧区不给建档。请问,为什么?

杨 晶: [2018-07-02 15:22]
这位网友您好!您问的这个问题不太明确。按照您描述的情形,您所说的建档应该是户籍部门记录您家属的婚育信息,按照省、市有关规定,由户籍所在地进行信息采集登记。
网友181041447: [2018-07-02 15:24]
孩子出生后,当时没有办理出生医学证明,后来孩子的母亲失踪了,应该如何办理出生证明?

杨 晶: [2018-07-02 15:25]
这位网友您好!只能提供父亲信息的,新生儿父亲须凭有效身份证件原件、复印件、书面声明和具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明,向拟落户地县(市、区)卫生计生行政部门及其指定机构申领出生医学证明。如出具的声明和相关材料不真实,今后由此带来的一切法律责任和法律纠纷,由当事人承担,与签发单位无关。
网友181041447: [2018-07-02 15:28]
出生后已经报新生儿出生登记,还可以再改名吗?

杨 晶: [2018-07-02 15:30]
这位网友,您好!您的孩子可以改名。按照《山东省出生医学证明管理办法》规定,申报新生儿出生登记欲变更新生儿姓名的,由户口登记机关按照出生医学证明记载的姓名办理出生登记后,再按照有关规定为其办理姓名变更手续,将出生医学证明记载姓名作为曾用名
主持人: [2018-07-02 16:00]
各位网民朋友,今天的访谈活动已到尾声,谢谢您的参与,谢谢杨晶处长的解读。

杨 晶: [2018-07-02 16:00]
各位网友,今天大家的问题已经全部答复完毕。很高兴能有这个机会与大家进行在线交流,也非常感谢大家提出的意见和建议,我委将认真研究大家的意见建议,改进我们的工作。同时也希望大家今后通过各种方式继续给我们提出宝贵意见,通过共同努力,把我市卫生计生各项工作做得更好,不断满足广大市民的需求。