主持人: [2014-06-26 13:59]
各位网友,大家下午好!欢迎您参与今天的网络在线问政活动,本次活动将围绕我市民生审计有关问题进行交流,时间 2个小时。近年来,市审计局认真贯彻市委市政府要求,围绕促进惠民政策落实,维护群众利益,不断加强民生资金和项目的审计工作,取得良好成效。为让各位网友了解我市民生审计开展情况,今天我们邀请到市审计局总审计师管卫东同志,与大家就民生审计工作进行交流,回答网友提问。欢迎您,管总审计师!

管卫东: [2014-06-26 13:59]
主持人、网友朋友们,大家好!近年来,各级党委政府对改善民生工作越来越重视,力度越来越大,投入的资金也越来越多。这些资金的分配、管理和使用情况,一直是我们审计监督的重点。今天很高兴与大家交流民生审计方面的工作情况,希望通过交流能让大家了解相关情况,也欢迎大家提出宝贵意见和建议,我们将认真解答。谢谢大家。
主持人: [2014-06-26 14:05]
管总审计师您好,请您先给大家简单介绍一下咱们局民生审计开展情况吧?

管卫东: [2014-06-26 14:05]
好的,民生资金和项目一直是我们审计监督的重点工作。近年来,我们不断强化“民生审计”意识,在审计中坚持“全面审计、突出重点”。所谓“全面审计”就是在所有的审计项目中都关注可能影响群众切身利益的问题。所谓“突出重点”就是每年围绕“三农”、社保、教育、医疗等民生领域,选择一些资金量比较大的专项资金和项目进行重点审计。去年,共对24个民生资金和项目进行了专项审计,查出违规问题3.7亿元,促使97个民生问题得到解决。今年,我们安排对农村社区服务中心建设、失业保险、危旧房改造等26个民生资金和项目进行专题审计,深入查处和揭露影响群众利益的问题,促进各项惠民政策得到有效落实。
网友审计达人: [2014-06-26 13:41]
失业保障资金算不算民生?如果是,你们可要看好了,让这些钱真正用到我们失业人员身上。

管卫东: [2014-06-26 14:15]
这位网友您好!就业是民生之本。失业保险基金是民生资金,今年我们安排了对我市失业保险基金筹集管理使用情况进行审计,将重点关注贯彻执行国家失业保险基金政策和法规情况,基金筹集、管理、使用情况等,及时发现和纠正问题,促使失业保险资金安全有效使用,国家各项失业保险政策落到实处。
网友行孙者: [2014-06-26 14:24]
政府每年都花很多钱搞建设,地铁、路桥等,这些建设项目花费数额巨大,一定要严格审计

管卫东: [2014-06-26 14:32]
感谢您的参与。为促进民生改善和经济社会发展,各级政府投入的建设项目比较多,其中有些项目投入资金量大、建设工期长。对政府投资建设项目的审计,一直是我市各级审计机关的重点工作,各级审计机关也都设有专门负责政府投资审计的机构。目前,对政府投资建设项目的审计主要有两类。一类是跟踪审计,比如对地铁建设、大沽河治理等重大基础设施、重大民生工程等,审计机关全程介入,发现问题及时指出,督促整改,主要目的是为项目建设保驾护航。第二类是决结算审计,就是项目的决结算金额以审计机关的审定值为准,主要目的是防止高估冒算,提高政府投入建设资金的使用效益。目前,我局每年要开展40多项政府投资审计项目,其中有15项左右是跟踪审计。
网友海风潇潇: [2014-06-26 14:36]
审计在环境保护中应发挥作用,保护我们的“碧海蓝天、绿树红瓦”

管卫东: [2014-06-26 14:39]
这位网友您好。在环境保护方面,审计机关主要是通过对财政投入的环保资金、项目审计,促进国家各项环保政策落到实处,发挥应有的社会效益和经济效益。比如:我们开展了环保专项资金的审计、小涧西垃圾处理场的审计、污水处理厂的审计,针对发现的问题都及时提出了审计建议,促进提高了资金使用效益,规范了项目的建设和管理。今后,我们会加大对环保资金、项目的审计力度,促进环境保护各项政策取得实效。
网友012084432: [2014-06-26 14:08]
说的可能不对,但是审计工作感觉都是根据领导安排进行审计,大量与民生关系关系密切的未必能进入审计程序,而且审计结果也很难公示。国家层面目前因为本届政府励精图治,查出很多问题,期望地方审计部门积极发挥审计作用,保证大小民生工程花钱花到点上、国有资产得以健康发展。

管卫东: [2014-06-26 14:46]
感谢这位网友对审计工作的关注。我局每年的审计项目计划是根据上级审计机关和全市重点工作确定的,这里面有上级审计机关统一组织的项目,有市政府确定的项目,有组织部门委托的领导干部经济责任审计项目,还有市政府投资的重点建设项目等,这里面包含我市的重大民生资金和项目。您提的建议我们将认真研究,今后我们将在审计署的领导下,进一步加大民生审计的力度,加大审计公开的力度。
网友民生: [2014-06-26 14:31]
民生审计利国利民,建议继续加大民生审计力度,维护好老百姓利益

管卫东: [2014-06-26 14:48]
感谢您对审计工作的关注和建议。近年来,我们一直把民生审计作为审计工作的重头戏,不断加大审计力度。在审计数量上,每年加大民生领域的专项资金和项目审计比重,今年,我们安排了26个民生资金和项目进行专题审计,比上年增加2个。在审计方式上,对重点民生项目开展跟踪审计,及时发现问题,及时促进整改。在审计手段上,不断提高计算机审计水平,提高审计监督的深度和广度,使一些隐蔽性问题得以查处。今后,我们将继续采取有效措施,不断拓展民生审计范围,加大问题查处深度,维护好群众利益。
网友爱管事: [2014-06-26 14:51]
为什么有些人敢在民生资金上打主意、动手脚,从根本上说是机制制度上存在不完善的地方,存在可钻的漏洞。我个人建议审计不光要查已经存在的违规问题,更应该查找制度上的漏洞,帮助完善制度

管卫东: [2014-06-26 14:57]
感谢您对审计工作的关注。体制机制制度是确保民生资金安全有效使用的根本保障。我们在审计工作中,一直非常重视这项工作,在查处违法违规问题的同时,注重从体制机制制度上分析问题产生的原因,查找体制机制制度上存在的漏洞,提出有针对性的建议,为市委市政府决策提供依据,促进体制机制完善。2012年以来共向市委市政府提报综合性报告64篇,促使市政府和有关部门出台制度83项,较好地发挥了审计建设性作用。今后,我们将进一步加大这方面工作力度,为促进体制机制制度完善发挥更大作用。
网友利剑: [2014-06-26 14:53]
审计应与纪委、检察院搞好联合,共同加强反腐败,让“苍蝇”“老虎”无处藏身

管卫东: [2014-06-26 15:01]
感谢这位网友提出的建议。通过审计监督促进反腐倡廉建设是审计机关的重要职责。近年来,我们不断加强与纪检监察和司法机关的协作配合,与市纪委建立了案件线索双向移送、共同研判案件、协同办案等机制;与检察机关建立共同查办和打击贪污贿赂、渎职和其他违法犯罪活动制度。审计过程中发现的案件线索均及时进行了移送,同时积极协助有关部门办理贪污腐败案件。今后,我们将进一步加大这方面工作力度,在审深审透的基础上,发现案件线索及时移送纪检监察和司法机关查处,推动反腐倡廉建设。
网友乡里巴人: [2014-06-26 15:05]
俺村里的财务很乱,村里人意见很大,你们管不管

管卫东: [2014-06-26 15:14]
这位网友您好。对村集体财务收支的审计,目前按照山东省有关规定由农业部门牵头负责,审计机关负责业务指导。目前根据党委政府要求,我市各区市审计机关与有关部门一道,也开展了一些工作。今后,我们会要求各区市审计机关加强与有关部门的协作配合,加大村级审计力度,促进村级财务规范管理。
网友大浪淘沙: [2014-06-26 15:03]
坚决支持审计!审计一定要坚持原则,把问题一查到底,不能让有问题的单位侥幸过关

管卫东: [2014-06-26 15:19]
感谢这位网友对审计工作的信任和支持。坚持依法独立审计是审计机关始终恪守的原则,把存在的重大问题都审查出来是审计机关的基本职责。为了确保审计质量,我们建立了规范审计操作和程序的一系列规章制度,形成了全过程的审计质量控制体系。审计之前,要认真制定审计方案,重要审计方案经过局审计业务会议审定;审计过程中,发现的问题都要进行取证,重大问题要及时上报;现场审计结束后,拟定的审计报告要在局机关内部经过三级复核审理,最后经过审计业务会议研究确定。
难得糊涂: [2014-06-26 15:07]
路过这里,正好有个问题不太清楚,请教一下:一些大单位的审计处跟审计局是啥什关系,是你们的所属单位吗

管卫东: [2014-06-26 15:23]
您好这位网友。您所说的审计处是这些单位的内审机构,从隶属关系上来说是属于这些单位管辖,主要对其内部业务及所属单位进行审计监督。我们审计局对这些内审机构主要在审计业务上进行指导和监督,跟我们没有隶属关系。
网友6575455: [2014-06-26 15:11]
社保资金是我们老百姓的保命钱,你们可要把这些钱盯紧了

管卫东: [2014-06-26 15:27]
这位网友您好。社保资金关系到人民群众切身利益,一直是我们审计监督的重点。近年来,我们不断加大社保资金审计力度,先后审计了城镇居民医疗保险基金、城镇职工养老保险基金、新型农村合作医疗基金、城镇失业职工保险基金等10多项社保资金。通过审计,促使社保资金的进一步规范管理,促进有关社保政策有效落实。
网友大海之子: [2014-06-26 15:13]
审计不能光查问题,审出问题还要追究责任,不能审了白审

管卫东: [2014-06-26 15:30]
这位网友您好!对审计发现的问题,我局都依法进行了处理。对违反国家规定的违法违规问题,审计可以依法作出处理的,都依法作出了审计处理决定;对一些涉及违法违纪问题的,审计无权处理,及时移交纪检监察和司法机关,由他们按照法定程序进行处理;对一些情节较轻的违规问题,达不到纪律处分或者刑事处罚条件,审计部门又无权直接处理的,及时移交有关主管部门处理;对于一些普遍性、宏观性问题,及时向市委市政府报告,提出审计建议,促进这些问题从面上得到解决。
网友76818733: [2014-06-26 15:39]
什么是民生审计,民生审计都审些什么

管卫东: [2014-06-26 15:47]
这位网友您好。我们所说的民生审计是就审计监督内容来讲的,是对那些与广大人民群众生产、生活密切相关的公共资金和项目情况进行的审计。简单地说,就是对涉及民生的资金和项目进行的审计。近年来,我们围绕“三农”、教育、就业、医疗、社保、住房等民生领域,每年都安排20多项民生资金和项目开展审计,认真检查民生资金的管理使用情况,及时揭露和查处违规问题,促进各项惠民政策落到实处,维护群众利益。
网友334456: [2014-06-26 15:37]
审计人员不要太严肃了,大家平等交流把问题弄清楚就行了,建议个别人员进一步端正工作态度

管卫东: [2014-06-26 15:50]
感谢这位网友的建议。坚持文明审计是审计作风建设的一项重要内容,我局一直非常重视,明确要求审计人员要尊重被审计单位人员,以理服人、用事实说话,言行举止规范文明等,也通过公示监督电话、审计回访等措施来督促审计人员依法文明审计。今后我们将继续加大这方面的教育和监督力度,改进我们的作风,提高文明审计水平。
网友242587011: [2014-06-26 15:18]
您好:我发现青岛市马路两边的人行道板总是喜欢频繁地挖了铺,铺了再挖。从六角砖,到方形砖,再到大理石,再到长方形的透水砖,隔个两三年就挖了重新铺一遍,再时不时的铺个电缆沟,加个花坛什么的,总之是不停的在烧钱;随之带来是对工程质量的忽视,连施工队自己都说质量问题是小问题,因为过不了两天就又重新挖了。审计部门对于这种短时间内重复上项目的问题是不是可以关注一下,毕竟都是纳税人的钱,我们自己看了都心疼哦!

管卫东: [2014-06-26 15:52]
这位网友您好,感谢您对审计工作的关注。近年来,我局对市区道路综合整治工程、重庆路改造工程等进行了审计。您提出的人行道板频繁更换的问题,我们将在相关建设项目审计中给予重点关注,努力促进提高政府投资资金使用效益。
网友8634278: [2014-06-26 15:47]
如果对审计结果有异议应该怎么办

管卫东: [2014-06-26 15:55]
审计质量是审计工作的生命线。我们采取了许多措施,从审前、审中、审后三个环节建立了比较完善的审计质量控制体系,确保我们的审计质量。当然,如果被审计单位对审计结果有异议,按照规定,对审计机关作出的有关财政收支的审计决定不服的,可以提请审计机关的本级人民政府裁决;对审计机关作出的有关财务收支的审计决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
主持人: [2014-06-26 16:00]
网友朋友们,今天的“网络在线问政”就要结束了,感谢大家对民生审计的关注,谢谢您的参与。

管卫东: [2014-06-26 16:00]
感谢大家对审计工作的关注和支持,也感谢您提出的宝贵意见。下线后,我们会认真研究采纳,以更好地促进工作开展。再次谢谢大家。
主持人: [2014-06-26 16:00]
网友朋友们,今天的“网络在线问政”活动到此结束,再次感谢大家的热情参与,再见。