主持人: [2018-02-27 13:58]
广大市民朋友,各位网友:大家下午好!欢迎参与“网络在线问政”活动。根据活动安排,市社会保险事业局医疗保险综合业务处处长李丰来到了我们的访谈现场,就“医疗保险待遇资格”方面工作与广大网友进行交流。李处长,欢迎您,请先跟各位网友打个招呼吧。

李丰: [2018-02-27 13:58]
各位网友,大家好,我是李丰,在市社保局主要负责医疗保险待遇资格管理、医保异地医疗管理等工作。近年来,我所在的部门严格执行政策,不断改进工作,提高办事效率,为广大参保人提供了更为便捷高效的服务。今天,很高兴借此机会与大家一起进行交流,希望广大网友踊跃参与、畅所欲言,指出我们工作中存在的不足,对我们的工作提出宝贵的意见和建议。谢谢!
达达: [2018-02-27 10:51]
我们是电力企业,养老属于省直管,40,50人员异地退休,在青岛医保缴费不满十年,但户口所在地是在青岛是否可以在青岛享受医保待遇,不可享受,是否可以补缴满十年,在青岛享受医保待遇

李丰: [2018-02-27 14:12]
网友您好,根据青岛市医疗保险相关政策规定,基本医疗保险关系在我市的,其达到法定退休年龄时基本医疗保险缴费年限不满最低缴费年限的(男性满25年,女性满20年),可以一次性补齐,并自补缴的次月享受我市基本医疗保险待遇。因此,请确定您的职工基本医疗保险关系是否在青岛,如在青岛,可按上述规定办理。谢谢您的参与!
春雪: [2018-02-27 09:00]
您好!请教一下,我的社保帐户2005年12月从外省调入青岛。1990年在企业工作。保险一直连续缴纳至今。明年即将退休,我想知道一下我的医疗保险年限怎么算呢?从外省转入之前的年限应该计入吧?按实际交费年限还是按工龄计算呢?

李丰: [2018-02-27 14:20]
网友您好,根据《青岛市社会医疗保险办法》,2010年7月1日《流动就业人员基本医疗保障关系转移接续暂行办法》(人社部发〔2009〕191号)实施前,转入的基本养老保险缴费年限(含视同年限)视同基本医疗保险缴费年限。与之后在青岛缴纳职工基本医疗保险的年龄累计计算基本医疗保险缴费年限。谢谢您的参与!
网友366220366: [2018-02-27 09:55]
我同事家孩子25日住院了,2岁,一直没交保险,请问现在交上保险听说钱需要2-3天才能到帐,请问这样什么时候能报销,费用可以全报销吗?谢谢

李丰: [2018-02-27 14:24]
网友您好,按照政策本市参保居民应当在集中缴费期(每年的9月1日至12月20日)内缴纳下一年度居民医疗保险费,缴纳后,居民医疗保险待遇享受期为下一年度的1月1日至12月31日。未在集中缴费期内缴费的参保居民,参保时,应当补缴历年应由个人缴纳的居民医疗保险费,并自补缴次月起按照规定享受居民医保待遇,补缴期间不享受居民医保待遇。孩子2月份发生的医疗费不能纳入医保报销。感谢您的参与!
网友426215586: [2018-02-27 09:24]
李处长,您好,有个问题没有整明白。持社保卡可以在社区门诊签约,想咨询一下,签约社区门诊后,如果有大病,要必须从签约门诊转诊吗?对签约职工的有利影响和不利影响有那些?

李丰: [2018-02-27 14:31]
网友您好,参保人办理门诊统筹签约后,在签约社区发生的符合门诊统筹目录范围内的普通门诊费用,可以按规定享受报销,并不影响其门诊大病或住院医疗保险待遇。当签约参保人发生大病需到上级医院就诊或住院时,暂不需要签约社区办理转诊手续。感谢您的参与!
小雨: [2018-02-27 10:15]
请问现在可以联网异地结算了吗,请告知一下异地来青岛如果办理,青岛的参保人到外地如果办理,谢谢。家里这两种情况都有~

李丰: [2018-02-27 14:32]
网友您好。目前,异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员这四类人员异地就医住院医疗费已实现联网结算。异地来青就医人员住院前,需先到参保地办理异地就医备案登记手续,由参保地社保经办机构将参保人相关信息上传到国家异地就医信息系统或省平台后,来青就医时,青岛的定点医疗机构可直接读取上传的信息进行联网结算。青岛参保人到外地就医前,也要先到参保区划所在社保经办机构办理异地就医备案登记手续,经办机构将相关信息上传到国家异地就医信息系统或省平台后,参保人外出就医住院医疗费可联网结算。感谢您的参与。
公民: [2018-02-27 13:38]
职工王昭红从2010年8月在青岛鲁田服装有限公司工作开始缴纳五险,一直到现在从没中断,可2017年1月合法生育后,胶州中心医院却不给报销生育险,说是青岛的系统显示单位欠费不给报。去胶州社保中心查询说:青岛鲁田公司从2016年11月开始欠交保险费,青岛的社保政策不给报。除非鲁田公司把保险补上,或者青岛社保允许报销。青岛鲁田服装有限公司于2016年11月无故停产,老板跑路的,即不破产也无说法,我已怀孕待产,让我怎么办。去社保局投诉无果,社保中心咨询时对我说:可以辞职,自己个人补缴单位欠交的保险,再另找单位交五险,到时就可以报销生育险。无奈,我于2017年1月从青岛鲁田公司辞职,并在社保中心补缴了原单位青岛鲁田公司欠交2016年1112两个月的保险费2165.20元。2017年1月开始在新单位缴纳五险,保险从没中断,说好的生育险哪里去了?为什么不能报销?五险白交了吗?让我们职工怎么办?社保局的领导们能不能为我们小职工考虑一下!为了响应国家的生育政策,我们遵纪守法缴纳五险依法生育,为什么不能享受生育险待遇!请领导们研究一下能不能合理合法地让我们拥有生育险的权利

李丰: [2018-02-27 14:33]
网友您好,欠缴生育保险费的单位职工,在欠缴期间发生的生育保险医疗费和生育津贴,先由单位垫付。欠缴单位整体补齐生育保险费后,按规定与社会保险经办机构结算。感谢您的参与。
网友680832232: [2018-02-27 14:06]
领导您好,问一下参与居民医疗的,且与社区绑定的,如果去三甲医院做手术可以直接用社保卡报销一定的比例吗?还是有什么前置的流程需要走一下呢?

李丰: [2018-02-27 14:33]
网友您好。参加居民社会医疗保险的参保人可以在本市三级定点医院住院治疗,住院费支付标准如下:一个年度内,参保居民在定点医疗机构住院发生的符合支付范围内医疗费用,超起付标准(三级医院为800元)以上的部分, 一档、二挡缴费的成年居民支付比例分别为70%和55%。住院刷卡联网登记即可,暂不需要办理社区转诊等手续。感谢您的参与。
网友552821532: [2018-02-27 14:22]
投了农保现到企业上班了,可以不投企业保险吗?如果不行,职工保险要6个月以上才报销,如何衔接

李丰: [2018-02-27 14:41]
网友您好,根据《中华人民共和国社会保险法》规定,用人单位必须按规定为其招用的职工申报缴纳企业职工社会保险。医保报销的问题,因您参加居民医疗保险和职工医疗保险的时间点不明确,请您联系医保综合业务处详细咨询,咨询电话85716902。谢谢您的参与!
yaya: [2018-02-27 14:28]
李处长你好,目前少年儿童可以在哪些定点医院可以签约?如果一年内没有达到上限规定的额度,可以给调剂至下年吗?或者有什么补偿政策

李丰: [2018-02-27 14:49]
网友您好,我市参保少年儿童可以在定点社区医疗机构办理门诊统筹签约业务。您可以登录青岛市人力资源和社会保障网官网,搜索定点社区,了解目前定点社区医疗机构地址和名称。参保少年儿童在签约社区发生的符合门诊统筹支付范围的普通门诊医疗费用,在一个年度内最高支付400元。未达到最高支付限额的部分,不能调剂到下一年度使用。感谢您的参与!
网友427320873: [2018-02-27 14:39]
我养老保险已投了23年,离退休还差5年,养老保险不想投了,可以只投医疗保险吗?医疗保险不够25年

李丰: [2018-02-27 14:50]
网友您好,根据我市现行灵活就业人员参保办法,灵活就业人员不能单独参加职工基本医疗保险。谢谢您的参与!
网友353587657: [2018-02-27 14:12]
新闻多次报道了青岛将出凭居住证办理居民医保的政策,请问今年能实施吗?

李丰: [2018-02-27 14:52]
网友您好,我市目前并未通过媒体公布何时出台持青岛居住证外地居民参加我市居民社会医疗保险的政策。为确保政策平稳实施,目前我市正在积极开展调研工作,政策出台时我市会通过新闻媒体进行正式宣传。谢谢您的参与!
网友622826268: [2018-02-27 14:28]
因一月份社保基数调整,社保卡锁定不能报销使用。请解释。

李丰: [2018-02-27 14:56]
网友您好!为能准确地答复您的问题,我们还需要进一步了解您的详细情况,请您拨打社会保险费征缴处电话85763079咨询。谢谢您的参与!
网友张曼: [2018-02-27 14:31]
李处长,新年快乐!我现在怀孕2个多月,不是青岛户口,在青岛交的社保2年多,10月份需要回山东济宁老家生产,可以报销生育险和医疗么?

李丰: [2018-02-27 14:57]
网友您好,我市参保职工到外地生育诊疗的,参保职工应持本人申请、单位出具的外地诊疗或生育证明、《青岛市劳动和社会保障卡》、居民身份证、计划生育部门签发的合法生育证明材料,到各区社会劳动保险经办机构办理转诊手续,并领取异地诊疗介绍信。由接诊医院按要求填写并盖章,参保职工持上述诊疗介绍信和医院开具的费用收据、费用明细清单到单位缴费所在区的社会劳动保险经办机构报销。其中,患妊娠并发症或产时并发证的,还应出病历复印件。感谢您的参与。
微信网友406438334: [2018-02-27 14:50]
诉青岛市.李沧区二级政府懒政、不作为 尊敬的上级领导: 我们是青岛李沧区南王社区福馨苑、云龙山庄的业主。2004年我们响应青岛市及李沧政府的号召_缩小青岛市的南北差距,我们才在当时非常偏僻的南王社区买了房子。我们小区属于青岛市规划内的住宅区。2004年9月被停建后,青岛市政府下发了[2005]7号文,该文件明确了我们所购买的房子属于复建的范围,并有明确的处理条款。05年市南工业园以试点的名义复建了。06年刘家下河片区以廉租房的名义复建了,那里都有大学教师买的楼。同是南王社区瑞丰园的房子也复建了,而我们普通百姓买的房子李沧政府就一直拖到现在15年了不给复建。同样性质的房子,李沧政府为什么区别对待!有失社会的公平公正。15年来我们业主上访了300多次。李沧政府总是以各种借口、推脱加哄骗的手段欺骗我们。详情我们业主前期给国家信访局的投诉信中有简单的阐述。李沧政府不应该欺上瞒下,懒政不作为,人为的制造社会的不和谐、不公正。我们近千名业主恳请上级领导为我们做主!督促青岛市、李沧区二级政府尽快复建我们买了15年的房子,让我们在信访上诉的路上奔波了十五年的业主有一个安稳的家! 福馨苑.云龙山庄全体业主 2018年 2月27日

李丰: [2018-02-27 14:58]
网友您好!您的问题非我局职能范围,建议您向其他相关部门咨询反映。感谢您的参与!
babymun: [2018-02-27 14:45]
我孩子是独生子女,可孩子住院后享受不到独生子女报销待遇,说是没有标识,到底应该是计生部门的事还是社保局的事,请李处长明确告知一下政策

李丰: [2018-02-27 15:02]
网友您好,少年儿童独生子女的信息是由卫计部门共享给我局使用的,如果您孩子没有独生子女的标识,您需要联系卫计部门进行咨询。谢谢您的参与!
网友507853367: [2018-02-27 15:00]
李处你好,大病定点在青医附院,限额是2000,如果超了2000还能报销吗?报销多少?

李丰: [2018-02-27 15:12]
网友您好,定点在青医附院的门诊大病患者,超病种限额以上的符合门诊大病报销范围内的部分,参保职工报销50%,参保居民不报销。感谢您的参与!
网友027351623: [2018-02-27 14:50]
我是一名女工,2021年退休,退休后医保年限仅为17年,退休时可以一次补齐20年吗?但我还是一名大病门诊病人,补交3年的医保后还需要重新办理大病门诊吗?补交医保期间不影响我去门诊支取药物吗?盼回复,谢谢!!

李丰: [2018-02-27 15:20]
网友您好,根据青岛市医疗保险政策,女性参保人员职工基本医疗保险缴费年限不满20年的,退休时可以一次性补齐,补齐后可按规定享受职工医保待遇。基本医疗保险缴费年限不足且办理退休时未按规定办理一次性补缴的,退休后不享受职工医保待遇。退休后又要求办理补缴的,按照退休时应当补缴的一次性补缴额予以补缴,并从补缴次月起享受职工医保待遇,补缴期间不享受医保待遇。如果您退休时及时补齐了医疗保险年限,医疗保险不中断的话,您不需要重新办理门诊大病,也不影响您去门诊报销。鉴于您的具体情况不明确,建议您联系医保综合业务处详细咨询,联系电话85716902。谢谢您的参与!
静香: [2018-02-27 15:04]
你好,我申请办理大病时定点在社区,因要用某种药物必须变更定点到青医附院,请问如何变更?到哪办理?

李丰: [2018-02-27 15:22]
网友您好,门诊大病一个年度可以变更一次定点,您在变更前需先与原定点社区医疗机构结清医疗费用,填写 《青岛市社会医疗保险门诊大病定点变更申请表》,在原定点社区办理迁出手续,然后到拟转入的青医附院办理迁入手续即可。感谢您的参与!
草原青青: [2018-02-27 14:24]
李处长,新年快乐!我想问下我以前是大学生投的医保,有医保卡,现在找到单位投保了,我应该怎么样办理新的医保卡,原来的卡要注销吗?谢谢

李丰: [2018-02-27 15:30]
网友您好!如果您大学期间申领的社保卡是绿色的(A面),请您持此卡和身份证到原发卡行申请更换为职工社保卡(A面为蓝色的),如果大学期间申领的社保卡已经是蓝色的(A面),则可以继续使用。感谢您的参与。
公民: [2018-02-27 15:25]
2018年01/02月医保金单位实缴,查社保账户无钱,问钱去了?

李丰: [2018-02-27 15:35]
网友您好,已通过电话进行联系,目前2018年1-2月卡金正在注入中,预计近两天即可到账,请耐心等待。谢谢您的参与!
网友008207656: [2018-02-27 15:03]
学生今年6月份大四毕业,去年在学校(济南)缴纳的保险,7月份毕业就回青岛了,医疗保险该怎么办理?是否会影响?

李丰: [2018-02-27 15:40]
网友您好,7月回青后,若正式就业或从事灵活就业,应由用人单位或本人按规定缴纳职工医疗保险。若未就业可待集中缴费期(9月1日至12月20日)缴纳明年的居民医疗保险。谢谢您的参与!
丽丽: [2018-02-27 15:11]
你好,李处长,2017年10月份我给孩子已经交了2018年的费用了,在学校不小心摔倒在门诊看的病,能否申请意外伤害?都拿什么材料?

李丰: [2018-02-27 15:48]
网友您好,可以申请意外伤害报销。待孩子医疗期结束后携带孩子以及监护人身份证明、门诊病历、发票、学校出具的不属于校方责任的证明,市属学校的到市社会保险经办机构办理,区属学校的到各区社会保险经办机构办理。感谢您的参与!
小港渔翁: [2018-02-27 14:49]
李处长您好!我想确认个职工医保待遇政策:职工因工作调动原因从外地到青岛参保了,外地社保(正常连续缴费五年)也转入青岛接续,月份无中断,若不幸刚转入6个月内患病住院医疗,是否应正常享受医保报销待遇,无等待期。我没查到咱青岛社保局明确文件规定,请确认下。 我看过人社部发[2015]80号文和鲁人社发[2016]36号文,对此情况转移接续人员(对中断不超过3个月)的医保待遇是正常的。

李丰: [2018-02-27 15:48]
网友您好,参保职工在外地正常缴纳的医疗保险转入我市时,转入的医疗保险可以视为连续缴费时间。如果参保职工在本市正常缴费,且从外地转入的医疗保险与本市医疗保险无中断,外地转入的医疗保险可以和本市医疗保险累计确定医保等待期。因您的缴费情况不明确,请您联系我局医保综合业务处详细咨询,咨询电话85716902。谢谢您的参与!
网友433710554: [2018-02-27 15:37]
李处长,您好,本人从17年7月份在青岛办理养老和医疗保险,12月份提交省内异地养老和医疗参保凭证,并去市北区社保局办理关系转入,请问什么时候能办理成功,在网上查询,还没有办理完成,谢谢。

李丰: [2018-02-27 15:51]
网友您好,根据社会保险转移接续规定,参保人员提交参保缴费凭证申请转移社会保险后,转入地社保经办机构通过信函方式联系转出地社保机构办理后续转移事项,故此转移的时间周期较长,具体办理进度可以向申请转移地社保机构详细咨询。谢谢您的参与!
海之子: [2018-02-27 15:45]
孩子父母是外地户口,在青岛都有社保,且都已经缴满3年以上,问一下新生儿可以在青岛办社保卡,签约社区门诊么

李丰: [2018-02-27 15:57]
网友您好,目前非本市户籍居民及其新生儿暂无法参加我市居民医疗保险。根据《青岛市社会医疗保险办法》有关规定,其父母一方正在参加本市社会保险并满一年以上的非本市户籍学前教育机构在册儿童可以参加我市居民社会医疗保险。谢谢您的参与!
网友485411816: [2018-02-27 15:40]
办理退休人员享受 那些医疗待遇?已经交够20年办理了退休。住院报销比例多少

李丰: [2018-02-27 15:59]
网友您好,办理退休后,您可按规定享受基本医疗保险待遇、大病医疗保险待遇和全民补充医疗保险待遇。一个年度内,职工医疗保险参保人在定点医疗机构发生的住院和门诊大病医疗费用,基本医疗保险统筹基金最高支付限额为20万元;大病医疗保险资金最高支付限额为60万元;全民补充医疗保险最高支付限额为20万元;特药特材救助暂不设最高支付限额。一个年度内,退休职工在定点医疗机构发生的符合医保支付范围的住院费用,超起付标准(一、二、三级医院分别为200元、500元、800元)以上的部分,基本医疗保险统筹基金最高支付限额为20万元。4万元以下的部分,一、二、三级定点医疗机构支付比例分别为95%、94%、93%;4万-20万的部分,支付比例统一为97%。感谢您的参与。
主持人: [2018-02-27 15:59]
各位网友,访谈时间已到,鉴于时间原因,本次访谈不再接受新的提问了,请大家谅解!对于已经提交的问题,我们将在此继续答复。感谢大家的关注。谢谢!

刘柠檬: [2018-02-27 15:47]
非青岛户籍人员在青岛工作,企业每月给缴纳基本医疗保险,春节回老家期间因心脏不适到户口原籍地的三甲医院看病,办理了住院手续,作了心脏造影,住院六天,后又转院济南继续治疗。请问出院后能在青岛报销住院费用吗?需要什么手续?报销额度多少。

李丰: [2018-02-27 16:07]
网友您好。在单位缴费正常,可享受医疗保险待遇的情况下,出院后,需携带门急诊病历、住院病历复印件(出、入院记录,检查、化验单,手术记录,麻醉记录,长期、临时医嘱等)、发票、费用明细汇总表、转诊证明等相关材料到区划所在社保经办机构申请报销(其中市南、市北、李沧区参保人需到市社保局一楼大厅)。若病情符合异地急诊条件,工作人员将会受理报销;若病情不符合异地急诊条件,不能享受报销待遇。感谢您的参与。
网友285775810: [2018-02-27 15:55]
领导你好:我性别男,1958年出生。1978年参加工作,1998年11月单位垮台,我从此失业,至今未再交劳动保险。今年已到退休年龄,工龄已满20年。请问:计算退休金时的上一年度职工平均工资,是以1997年的社平工资,还是以2017年的社平工资?谢谢!

李丰: [2018-02-27 16:07]
网友您好!按照现行养老保险制度,参保人员退休时,计发养老金使用参保人员达到退休时间的上年度在岗职工平均工资,即使用2017年的在岗职工平均工资。感谢您的参与。
李明训: [2018-02-27 15:57]
我想住养老院市北区那里有养老院,据说409医院内有家养老院,在什么地方?如果有。坐什么公交車才能到达?

李丰: [2018-02-27 16:07]
网友您好!养老院相关问题非我局职能范围,建议您咨询其他相关部门。感谢您的参与!
主持人: [2018-02-27 16:07]
各位网友,今天的问题已经全部答复完毕。衷心感谢广大网友对我市医疗保险待遇资格方面工作的关心与支持。对于提出的意见和建议,我们将认真研究,努力改进。大家如果还有问题需要咨询,可以拨打我局民生服务热线12333咨询。谢谢,再见!