主持人: [2018-09-26 13:57]
各位网友,大家好。随着市场经济发展和市场竞争进一步加剧,广告作为企业和产品竞争力的重要方面,近年来得到快速发展,但在发展的同时,虚假违法广告也屡禁不止,对公正竞争市场秩序产生很大危害,有的虚假违法广告与社会主义核心价值观和精神文明建设格格不入。近年来,市工商局和有关部门不断加大虚假违法广告整治力度,收到较好效果,全市广告秩序总体良好,广告监管工作走在全国前列。为进一步营造良好的广告市场秩序,倾听社会各界意见建议,在全社会形成关心广告、发展广告、监督广告的良好氛围,共同推动全市广告业发展,今天,我们邀请市工商局广告处处长张炜来与各位网友进行互动交流,欢迎广大网友积极参与。

张炜: [2018-09-26 13:57]
各位网友大家好,很高兴有机会和大家交流,欢迎大家积极参与今天的问政。
主持人: [2018-09-26 14:06]
首先请张处给大家介绍一下哪些广告属于虚假广告

张炜: [2018-09-26 14:06]
大家好。新修订的《广告法》第二十八条对虚假广告有明确的规定: 广告以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的,构成虚假广告。广告有下列情形之一的,为虚假广告:(一)商品或者服务不存在的;(二)商品的性能、功能、产地、用途、质量、规格、成分、价格、生产者、有效期限、销售状况、曾获荣誉等信息,或者服务的内容、提供者、形式、质量、价格、销售状况、曾获荣誉等信息,以及与商品或者服务有关的允诺等信息与实际情况不符,对购买行为有实质性影响的;(三)使用虚构、伪造或者无法验证的科研成果、统计资料、调查结果、文摘、引用语等信息作证明材料的;(四)虚构使用商品或者接受服务的效果的;(五)以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的其他情形。打击虚假违法广告是工商部门的重要职责,目的是保护消费者合法权益,促进公平竞争。
网友363052754: [2018-09-26 08:54]
请问小区电梯里发布的广告内容由谁来监管?李沧区蓝山湾二期小区电梯里的电子广告屏,现在整天给杜蕾斯打广告,领着孩子坐电梯,孩子老是问大人什么是杜蕾斯,请问这事谁来管?广告屏是物业在未征求业主同意的前提下私自安装的,业主根本管不了,请问该找谁?

张炜: [2018-09-26 14:16]
网友您好。按照《广告法》的相关要求,工商部门的主要职责是对广告内容的合法性进行监督。无论发布什么种类的广告,都必须严格按照《广告法》及相关法律法规的规定。您提出的这类广告,只要是内容不违法,是可以发布的。但您提出如何应对孩子的好奇,这种情况下,主要由家长来教育引导,必要时,您可以向您所在小区物业进行反映。但从工商部门来说,不宜强行制止,这超出了我们的监管范围,希望您理解。
微信网友364544754: [2018-09-26 14:04]
关于52健身俱乐部青岛闽江二路喜爱店跑路问题的反馈。 ?? 在9月5日的工商局参与问政的直播中,我提出了52健身俱乐部青岛闽江二路喜爱店跑路,导致我无法游泳健身,己交会员卡无法退费,多次工商局反应问题也没有得到满意的答复。在这次问政参与后,经过工商局的同志从中协调,特别是工商局的周同志,在节目后与我多次联系,最终让52健身俱乐部给我退还了已交的会费,保障了我的合法利益,使这场持续近四个月的退费问题圆满解决。 ? 感谢工商局的周同志,也感谢青岛政务平台的参与问政现场。让我们携起手来,积极问政,彻底消除消费者心中的顾虑,共同维护美好的社会。

张炜: [2018-09-26 14:28]
这位网友,感谢您对工商工作的理解和支持,保护消费者合法权益是我们的职责,我们将继续努力,维护好全市消费秩序。
网友512233442: [2018-09-26 14:32]
请问工商部门平时是如何监管互联网广告的

张炜: [2018-09-26 14:39]
这位网友你好,感谢您对工商广告管理工作的关注。互联网广告现在已成为一种重要的广告发布形式,每一位消费者几乎每天都能接触到互联网广告。如果对互联网广告监管缺失,可能会出现违法广告误导消费者、损害消费者权益情况的发生。为此,我局一直高度重视对互联网广告的监管,一是组织大力宣传普及《广告法》和《互联网广告管理暂行办法》;二是通过广告监测系统加强对我市重点门户网站的抽查监测,对发现的涉嫌违法广告苗头及时预警警示、责令改正;三是按照总局通知要求,组织开展了为期10个月的互联网广告专项整治,加大对社会影响大、覆盖面广的门户网站、搜索引擎、电子商务平台、移动客户端等互联网媒介的整治力度,严厉查处社会影响恶劣、公众反应强烈、危害人民群众财产安全的虚假违法互联网广告。四是及时调查处理上级交办、部门转办、群众举报的涉及互联网广告的案件线索,办理情况及时予以反馈。也欢迎各位网友对发现的涉嫌违法互联网广告线索向工商部门进行举报,一经查实,工商部门会严厉查处。
主持人: [2018-09-26 14:52]
现在房地产广告很多,网友也比较关注,请问工商部门如何监管房地产广告?

张炜: [2018-09-26 14:52]
大家好。现在房地产广告确实很多,也存在发布虚假违法广告的情况。工商部门对房地产广告的监管,主要依据《广告法》、《房地产广告发布规定》及相关法律法规。《广告法》第二十六条规定,房地产广告,房源信息应当真实,面积应当表明为建筑面积或者套内建筑面积,并不得含有下列内容:(一)升值或者投资回报的承诺;(二)以项目到达某一具体参照物的所需时间表示项目位置;(三)违反国家有关价格管理的规定;(四)对规划或者建设中的交通、商业、文化教育设施以及其他市政条件作误导宣传。另外,《房地产广告发布规定》进一步对房地产广告发布要求进行了具体细化,明确违反本规定发布广告,《广告法》及其他法律法规有规定的,依照有关法律法规规定予以处罚。法律法规没有规定的,对负有责任的广告主、广告经营者、广告发布者,处以违法所得三倍以下但不超过三万元的罚款;没有违法所得的,处以一万元以下的罚款。近年来,工商部门也是配合市住建委连续开展了房地产开发销售中介专项整治活动,全系统对全市的房地产开发销售企业进行了全面检查,对发现的问题进行了分类处置,取得了比较好的效果。
网友588370311: [2018-09-26 14:24]
之前看到过某医院在网站上发了大量广告,广告中说能治病百分百治愈率,请问这是不是违法广告?

张炜: [2018-09-26 15:04]
这位网友你好,感谢你对工商广告监管工作的关注。医疗机构通过网站发布广告的行为属于《广告法》监管的范围。《广告法》第十六条规定,医疗、药品、医疗器械广告不得含有下列内容:(一)表示功效、安全性的断言或者保证;(二)说明治愈率或者有效率;(三)与其他药品、医疗器械的功效和安全性或者其他医疗机构比较;(四)利用广告代言人作推荐、证明;(五)法律、行政法规规定禁止的其他内容。医疗机构宣传百分百治愈,涉嫌违法。市民若发现此类广告,可向医院所在地的工商和市场监督管理部门进行举报,若调查属实,工商部门将依据《广告法》予以处罚。
网友615660858: [2018-09-26 14:57]
如题

张炜: [2018-09-26 15:12]
这位网友你好,感谢对工商部门广告管理工作的关注。《广告法》第十八条对于保健食品广告是否违法有明确规定。保健食品广告不得含有下列内容:(一)表示功效、安全性的断言或者保证;(二)涉及疾病预防、治疗功能;(三)声称或者暗示广告商品为保障健康所必需;(四)与药品、其他保健食品进行比较;(五)利用广告代言人作推荐、证明;(六)法律、行政法规规定禁止的其他内容。保健食品广告应当显著标明“本品不能代替药物”。如果市民发现保健食品广告含有以上内容,要保持警惕心理,不要盲目轻信,同时可以向工商和市场监管部门进行举报。
网友225866400: [2018-09-26 14:59]
教育培训是当下家长们普遍关注的问题,请问如何辨别此类广告是否违法?谢谢!

张炜: [2018-09-26 15:24]
这位网友您好,感谢您对工商部门广告管理工作的关注。针对教育类广告是否违法,《广告法》中有明确的规定。《广告法》第二十四条规定,教育、培训广告不得含有下列内容:(一)对升学、通过考试、获得学位学历或者合格证书,或者对教育、培训的效果作出明示或者暗示的保证性承诺;(二)明示或者暗示有相关考试机构或者其工作人员、考试命题人员参与教育、培训;(三)利用科研单位、学术机构、教育机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明。工商部门自去年以来,连续开展了教育培训类广告的专项整治活动,对核实的违法教育培训类广告,依法进行了严厉查处。
网友401067467: [2018-09-26 15:26]
对于教育培训类广告,如何界定是否违法呢?

张炜: [2018-09-26 15:37]
这位网友您好,感谢您对工商部门广告管理工作的关注。针对教育类广告是否违法,《广告法》中有明确的规定。《广告法》第二十四条规定,教育、培训广告不得含有下列内容:(一)对升学、通过考试、获得学位学历或者合格证书,或者对教育、培训的效果作出明示或者暗示的保证性承诺;(二)明示或者暗示有相关考试机构或者其工作人员、考试命题人员参与教育、培训;(三)利用科研单位、学术机构、教育机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明。工商部门自去年以来,连续开展了教育培训类广告的专项整治活动,对核实的违法教育培训类广告,依法进行了严厉查处。
主持人: [2018-09-26 15:52]
请给大家介绍一下工商部门上半年在广告监管领域做了哪些工作吧

张炜: [2018-09-26 15:52]
大家好。上半年,市工商局全面贯彻国家、省、市广告工作部署,高点站位,服务大局,勇于担当,主动作为,广告监管工作持续保持良好态势。一是狠抓广告政治导向监管。把导向监管作为广告监管的重中之重,不断增强政治责任感和敏锐性,组织全系统建立健全应急处置协调机制,对涉及导向问题、政治敏感性问题等广告内容第一时间快速处置。二是开展城市广告专项整治。组织各区(市)局结合当地实际,研究确定重点区域、重点街道、重点场所、铁路沿线,对各类户外广告、印刷品广告以及店堂广告等实行扫地式排查。结合全市户外广告清理行动,对户外广告牌匾内容进行严格规范,对承接印刷非法小广告的经营单位从严查处,为上合组织峰会胜利召开营造了文明健康向上的广告宣传环境。三是强化媒体广告监测监管。更新广告监测设备,实现了对全市29家市级媒体、13家区(市)级媒体的全覆盖监测。坚持广告监测每日警示制度、每月通报制度、跟踪指导制度、媒体广告信用季度评价制度,市局广告监测规范化进一步提升。四是组织开展重点领域专项整治。充分发挥部门牵头作用,与我市相关职能部门密切协作,修订了整治虚假违法广告部门联席会议工作制度。组织开展了互联网广告专项整治、房地产广告专项整治等一系列专项整治行动,组织严厉查处上级交办、部门转办、群众举报的典型虚假违法广告案件,认真组织调查处理每一起投诉举报,从严查处涉及医疗、药品、保健食品、投融资等重点类别违法广告案件,全市广告市场秩序持续好转。
网友527023815: [2018-09-26 15:43]
有些投资广告中含有投资回报预期内容和承诺,这违法吗?有具体法规吗

张炜: [2018-09-26 15:55]
网友您好。《广告法》第二十五条规定:招商等有投资回报预期的商品或者服务广告,应当对可能存在的风险以及风险责任承担有合理提示或者警示,并不得含有下列内容:一是对未来效果、收益或者与其相关的情况作出保证性承诺,明示或者暗示保本、无风险或者保收益等(国家另有规定的除外);二是利用学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明。近年来,工商部门不断强化对此类广告的监管,加大案件查处力度,处结的多起案件入选总局、省局公布的典型违法广告案例。在此提醒广大市民增强投资风险管控意识,克服盲从心里,不要被高回报的宣传陷阱所诱惑,遭受财产损失。
主持人: [2018-09-26 15:58]
请问下一步广告监管工作有什么打算?

张炜: [2018-09-26 15:58]
大家好。下半年重点做好以下几项工作:一是进一步提升广告监测效能。积极适应总局构建与地方相互支撑配合的广告监测工作机制的新要求,切实履行好属地监管责任,主动加强与上级的沟通协调,努力提升广告监测水平,提高广告监测效率,充分发挥广告监测对广告监管执法的重要支撑作用,持续保持我市广告监测工作全国一流水准。二是进一步提高系统监管执法水平。以社会关注度高、群众反映强烈、危害人民群众人身财产安全、危害社会和谐稳定的虚假违法广告为整治重点,查办一批大案要案,公布一批典型案件,形成有力震慑,树立执法权威。督导区市局切实履行好属地监管责任,继续扎实开展医药、食品、互联网、房地产、收藏品、投融资、电视购物等重点类别广告专项整治,确保打出声威、打出气势、打出实效。好的典型案例在全系统推广经验,并积极向总局、省局推荐,进一步扩大社会影响。三是进一步健全广告监管部门联动机制。按照“谁审批、谁监管、谁主管、谁监管”的总体要求,进一步健全广告监管的协助机制,扩展部门合作的广度和深度,增强广告监管的整体合力。对社会关切、舆论关注的重点案件,开展联合部署、联合约谈、联合执法、联合督查,提高联席会议指挥、调度、协同监管的能力,加大广告联合监管执法力度。积极创新机制,强化广告信用监管,依法开展广告发布单位“双随机、一公开”抽查工作,增进跨部门的双随机联合检查,实现“一次抽查、全面提醒”,抽查结果及时公示,向社会公开,督促广告发布媒体履行审查责任,落实好企业失信联合惩戒措施,努力实现“一处违法,处处受限”。
主持人: [2018-09-26 15:58]
各位网友,今天我们的网络问政到这里就结束了,感谢张处长百忙之中来解答问题,也感谢广大网友的热情参与。更多政策解读和工商动态,请您关注收听青岛市工商局的官方微博、微信,获取最新资讯。再见!