主持人: [2018-10-23 13:56]
各位网友,大家好。公平竞争是市场经济的基本特征,是市场机制高效运行的重要基础。只有营造良好的市场环境,建立起公平竞争、优胜劣汰的市场秩序,才能推动经济高质量发展。《反不正当竞争法》自1993年起制定施行,今年1月1日重新修订实施,为保护市场公平竞争,提高经济运行效率,维护消费者利益和社会公共利益,促进社会主义市场经济健康发展发挥了重要作用。今天,我们邀请市工商局反不正当竞争处处长阎世锋来和大家就新修订的《反不正当竞争法》有关问题进行交流,欢迎广大网友积极参与。

阎世锋: [2018-10-23 13:56]
大家好!很高兴通过这个平台与市民及网友朋友们进行在线交流。诚挚地欢迎广大市民和网民朋友们参与在线交流,对我们的工作提出宝贵意见和建议。向一直以来关心、支持我们工作的网民朋友和社会各界表示衷心的感谢!
主持人: [2018-10-23 14:01]
首先请阎处长给大家介绍一下今天问政活动的主题吧

阎世锋: [2018-10-23 14:01]
大家好。今天网络问政活动的主题是“新《反不正当竞争》法大家谈”,《反不正当竞争法》于今年1月1日重新修订,这是《反不正当竞争法》自颁布施行以来,迎来的第一次重大修订。为了能够有效规范市场竞争, 增加了新的不正当竞争行为类型,加大了行政处罚力度、明确了执法主体,实现我国《反不正当竞争法》同国际顺利接轨。
主持人: [2018-10-23 14:10]
那么新《反不正当竞争法》是在什么契机下修订的,为什么要修订这部法律呢?

阎世锋: [2018-10-23 14:10]
大家好。《反不正当竞争法》是我国市场经济法律体系中的一部重要法律,该法自1993年颁布实施至今,已经有二十多年了,由于我国经济社会发展的变化,新的业态、商业模式不断出现,实践中出现一些关于反不正当竞争行为的新情况和新问题。与现行法实施之初的1993年相比,我国经济市场化程度大幅提高,经济总量、市场规模、市场竞争程度和竞争状况都发生了极为广泛而深刻的变化。现行法的滞后性逐渐显现出来,诸如法律内容狭窄陈旧、法律空白点多、条款缺失、行政执法分散、执法标准不统一、法律责任制度不完善、处罚力度过弱等。修订后的《反不正当竞争法》很好地回应了这些变化,进一步完善了不正当竞争行为的规制规则。
网友801714557: [2018-10-23 14:20]
请问哪些行为是不正当竞争行为?

阎世锋: [2018-10-23 14:22]
网友您好,新《反不正当竞争法》对七种不正当竞争行为进行了规制:混淆行为、商业贿赂行为、虚假宣传行为、有奖销售行为、商业诋毁行为、侵犯商业秘密行为、互联网不正当竞争行为。
网友582841866: [2018-10-23 14:28]
我在网上购物时发现,有些商家在网络平台上夸大宣传自己的商品,请问这是否是虚假宣传行为。

阎世锋: [2018-10-23 14:37]
网友您好,商家在网络平台上夸大宣传自己的商品属于发布虚假广告,应当依照《中华人民共和国广告法》的规定处罚
网友181534161: [2018-10-23 14:32]
现在对有奖销售的金额规定是多少?

阎世锋: [2018-10-23 14:48]
网友您好,新《反不正当竞争法》规定,抽奖式的有奖销售,最高奖的金额不得超过五万元。
网友841508502: [2018-10-23 14:35]
我在小卖部经常买到假酒假烟,这是不正当竞争行为吗?

阎世锋: [2018-10-23 15:02]
网友您好,销售假烟假酒属于商标侵权行为,应当按照《中华人民共和国商标法》处罚。
主持人: [2018-10-23 15:11]
“双十一”快要到了,网购是当前消费者最关心的问题。现在随着网络商品交易市场的日益繁荣,不正当竞争行为也随之增多,出现了一些仿冒商品的网红店,各种虚假宣传,甚至有组织地进行刷单,让消费者眼花缭乱难以分辨,知情权得不到保障。请您给大家介绍一下新修订的《反不正当竞争法》在这方面的有关规定。

阎世锋: [2018-10-23 15:11]
这个问题非常好。这几年越来越多的消费者通过互联网进行购物,有一些商家没有交易量那么大,就采取了恶意的刷单。《反不正当竞争法》进一步明确了经营者不得对其商品的销售状况、用户评价刷单,做出引人误解的虚假宣传的内容,正是对于广大消费者负责任的态度。当前在电子商务领域的虚假宣传行为,主要有两种情况:一种是经营者对商品的性能、功能、质量、销售的状况、用户的评价、曾获得的荣誉等,做虚假或引人误解的商业宣传。另外一种是通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或引人误解的商业宣传。一个是为自己,另外一个是帮助别人。针对这种情况,新《反不正当竞争法》对原《反不正当竞争法》第9条虚假宣传的条款进行了完善,对虚假宣传的具体内容进一步细化,除了对经营者自己产品的虚假宣传外,帮助他人进行刷单、炒信、删除差评、虚构交易、虚假荣誉等行为,也将受到严厉查处。像“网络水军”等不法经营者将受到严厉的处罚。
网友846207817: [2018-10-23 14:50]
请问,企业承包学校食堂,以管理费名义另外给学校固定数额费用,是否属于商业贿赂?

阎世锋: [2018-10-23 15:23]
网友您好,《反不正当竞争法》规定,经营者不得采用财物或者其他手段贿赂受交易相对方委托办理相关事务的单位或者个人,以谋取交易机会或者竞争优势。学校受学生家长委托负责管理学校食堂,收取承包商的利益,应当属于商业贿赂。
网友846207817: [2018-10-23 14:53]
请问处长,商家销售产品时自称该产品经过大师开光,是否属于虚假宣传?

阎世锋: [2018-10-23 15:32]
网友您好,《反不正当竞争法》规定,经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。大师开光这种事情没有证据证明,又是封建迷信活动,应当属于虚假宣传。
网友271308710: [2018-10-23 15:11]
有奖销售超过5万元的,如何处理?

阎世锋: [2018-10-23 15:42]
网友您好,《反不正当竞争法》规定,经营者违反本法规定进行有奖销售的,由监督检查部门责令停止违法行为,处五万元以上五十万元以下的罚款。
网友181534161: [2018-10-23 15:37]
什么样的行为属于商业诋毁行为?

阎世锋: [2018-10-23 15:51]
网友您好,《反不正当竞争法》中的商业诋毁行为是指经营者编造、传播虚假信息或者误导性信息,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉。由监督检查部门责令停止违法行为、消除影响,处十万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,处五十万元以上三百万元以下的罚款。
主持人: [2018-10-23 15:56]
各位网友,今天我们的问政到这里就结束了,感谢阎处长百忙之中来解答问题,也感谢广大网友的热情参与。更多政策解读和工商工作动态,请您关注青岛市工商局的官方微博、微信,获取最新资讯。再见!