主持人: [2018-11-01 14:00]
各位网友,大家好。传销是一种违法犯罪活动,近年来其表现形式不断翻新,隐蔽性加强,尤其是网络传销,打着各种旗号诱骗人们参加,蔓延速度更快,危害后果更大,人们往往难以识别。直销是一种合法的经营模式,经过批准的直销企业依法从事直销行为受到法律保护,但违法的直销行为也要受到法律追究。为了帮助群众准确判断识别直销与传销,保护自己远离传销,今天,我们邀请市工商局直销处处长李涛来与大家交流有关规范直销、打击传销以及常见的会销活动问题,欢迎广大网友积极参与。

李涛: [2018-11-01 14:00]
各位网友大家好!欢迎大家在网络在线平台提问或咨询有关打击传销、规范直销以及关于监管会销方面的问题。
主持人: [2018-11-01 14:11]
首先请李处给大家介绍一下什么是传销、什么是直销,这两者的区别又是什么?

李涛: [2018-11-01 14:11]
大家好。根据国务院《禁止传销条例》的规定,“传销是指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。”通俗地说只要具备拉人头、缴纳入门费、团队计酬特征的,就是传销行为。 根据国务院《直销管理条例》规定,“直销是指直销企业招募直销员,由直销员在固定经营场所之外直接向最终消费者推销产品的经销方式。” 两者本质的区别,是一个违法,一个合法,传销是一种危害社会的违法违规行为,合法的直销行为是受国家法律和法规的保护,但需要说明的是,即使是合法的直销企业,如果违规从事直销经营活动或借助直销模式从事传销违法行为,也会受到工商市场监管部门和公安部门的查处。
网友312573414: [2018-11-01 09:35]
青岛新区手帮手无风险小额理财

李涛: [2018-11-01 14:23]
这位网友您好!您提问的问题过于简单,如果您所表达的意思的是投入5万元能挣到800万元,并在宣传与实际运作中,存在让参与人员发展下线,拉人头或实施团队计酬,即构成传销行为,应当被工商市场监管部门或公安机关查处,如果不涉及以上特征,那该行为可能涉嫌非法集资,建议向公安机关举报。
网友302606870: [2018-11-01 14:22]
请问现在微信上有所谓的“三级分销”,他们都说这个不是传销,请问是真的吗?

李涛: [2018-11-01 14:39]
您好。您的问题很有普遍性和代表性。目前社会上确实存在这样一种认识,即只要没有达到三级,就不是传销,其实这种说法不正确。根据国务院《禁止传销条例》的规定,只要符合传销的三项特征(注意不是同时具备),就可认定为传销行为。在条例中并未明确规定传销必须达到三级,单层级只要符合传销的特征,也可认定为传销行为。同时为了进一步打击传销违法行为,《刑法》中设立了组织、领导传销活动罪,处罚对象是组织、领导传销活动人员在30人以上且层级在三层以上的,宣称“三级分销”不是传销的说法,主要是为了规避刑法的打击,但并不影响工商市场监管部门根据其经营特征认定为传销。
网友704777683: [2018-11-01 14:24]
发现传销行为如何举报?

李涛: [2018-11-01 14:54]
这位网友您好!打击传销工作是一项综合性的社会工作,欢迎广大群众参与举报传销违法行为。工商部门的举报电话是拨打12315或政务热线12345,也可直接拨打我部门电话85730761;如果发现存在非法拘禁等触犯《刑法》方面的违法行为,可拨打公安机关110举报电话。
网友704777683: [2018-11-01 14:30]
怎样能成为直销员?工资待遇怎么样?

李涛: [2018-11-01 15:06]
这位网友您好!按照《直销管理条例》的有关规定,直销员是指在固定营业场所之外将产品直推销给消费者的人员。 要成为直销企业的直销员,首先有七种人不能成为直销企业的直销员,即未满18周岁、无民事行为能力或者限制民事行为能力的人员、全日制在校学生、教师、医务人员、公务员和现役军人、直销企业的正式员工、境外人员以及其他;其次直销员要与直销企业签订推销合同;再次直销员需经过直销企业的培训并颁发给直销员证,直销员凭证从事直销经营活动。关于直销员的报酬,《直销管理条例》规定,直销企业支付给直销员的报酬只能按照直销员本人直接向消费者销售的产品的收入计算,不得超过销售收入的30%。
主持人: [2018-11-01 15:19]
今年工商部门在打击传销、规范直销方面有哪些行动,请李处给大家介绍一下吧。

李涛: [2018-11-01 15:19]
今年以来,我市工商部门按照总局、省局部署先后与公安机关联合开展了打击网络传销违法犯罪行为联合整治和打击聚集型传销专项行动,查处和取缔了一批传销案件和传销窝点。在总局的部署下,开展了查处直销领域专项整治,对借助直销模式从事违规经营或传销行为进行了查处,并按照局党委提出的“宁可上前一步形成职能重叠,不可后退一步造成监管空挡”的监管原则,对会销经营模式进行了专题调研,正在起草和出台我市会销市场监管指导意见。打传工作一直在路上,欢迎广大市民积极协助政府部门做好我市的打传规直工作,营造我市和谐、稳定的市场环境。
网友847568332: [2018-11-01 14:52]
我的朋友一次性买了三千多块钱的直销产品,但是回家后感觉用不完,想退一部分,但是又不知道能不能退,想在这里咨询一下。

李涛: [2018-11-01 15:36]
这位网友您好!您在这里提到了一个关于直销企业销售产品的退换货问题,关于直销企业的退换货制度,这也是很多消费者比较关心的问题。《直销管理条例》明确规定:直销企业应当建立并实行完善的换货和退货制度。 消费者自购买直销产品之日起30日内,产品未开封的,可以凭直销企业开具的发票或者售货凭证向直销企业及其分支机构、所在地的服务网点或者推销产品的直销员办理换货和退货;直销企业及其分支机构、所在地的服务网点和直销员应当自消费者提出换货或者退货要求之日起7日内,按照发票或者售货凭证标明的价款办理换货和退货。也就是说,制药产品未开封且在购买之日30日内,消费者可以凭发票或收获凭证要求退货,直销企业必须给予办理。目前我市的直销企业都建立了退换货制度,如果有消费者发现直销企业不按规定执行的,可以向我局反映。电话85730761.
网友236342483: [2018-11-01 14:50]
现在有个购物平台是云集,听说买了东西都会有返还,请问是传销么

李涛: [2018-11-01 15:46]
这位网友您好!消费返还是目前传销组织者采取的一种营销方式,不管如何变幻手法,其本质特征还是通过发展下线,从发展的下线人员数量或实现的销售业绩中提取报酬。从近年来各地查处的以打着网络商城、网上商店的名义从事传销行为的案件来看,传销分子为了逃避刑事打击或者使传销行为更加具有欺骗性,往往打着互联网+或者新型经济模式的幌子,抓住人们反正需要购买商品的消费心理,借助传销模式,鼓励发展下线经销商,收取高额入门费用,赚取底层加入人员的入门费用或者销售提成,其本质还是传销违法行为,需引起警惕。
主持人: [2018-11-01 15:51]
有网友问,他经常在微信上遇到号称是“新型电子商务”、“理财互助”的项目,这些跟传销有没有关系呢?

李涛: [2018-11-01 15:51]
这个问题问得很好,这也是当前传销发展的一个较为普遍的方式。借助微信载体,传销行为披上了虚假的外衣,让人误以为不是传销。在这里我向告诉广大网友,识别传销从以下几个方面认识:从组织方式看,传销组织者承诺给予参加者高额回报,发展他人加入,参加者再以同样的方式介绍和发展他人加入,以此组成上下线紧密联系的传销网络;从计酬方式看,组织者以参加者发展下线的数量为依据计算和给付报酬,或以参加者发展的下线的销售业绩为依据给付报酬,形成传销的“金钱链”;从销售方式看,与直销的单层次销售(即推销员直接将商品推销给最终消费者)相区别,传销是多层次网络式销售;从经营目的看,传销不以销售商品为最终目的,而以发展人员数量,骗取钱财为最终目的。我们要从这些方面来判断是不是传销,而不是单纯的听他的名字来判断。在此还要说明的是,目前有些打着理财的名义实施的非法集资或非法吸收公众存款的行为,也借助了传销拉人头的方式,对此,广大网友和市民应当高度警惕,只要牢牢把握“天上不会掉馅饼”的理念,就不会上当受骗。
网友784135304: [2018-11-01 14:56]
听说购买了直销企业的产品,可退可换,具体情况是怎么样规定的?谢谢!

李涛: [2018-11-01 15:56]
这位网友您好!根据《直销管理条例》的规定,消费者购买了直销产品,自购买直销产品之日起30日内,产品未开封的,可以凭直销企业开具的发票或者售货凭证向直销企业及其分支机构、所在地的服务网点或者推销产品的直销员办理换货和退货;直销企业及其分支机构、所在地的服务网点和直销员应当自消费者提出换货或者退货要求之日起7日内,按照发票或者售货凭证标明的价款办理换货和退货。也就是说,制药产品未开封且在购买之日30日内,消费者可以凭发票或收获凭证要求退货,直销企业必须给予办理。目前我市的直销企业都建立了退换货制度,如果有消费者发现直销企业不按规定执行的,可以向我局反映。电话85730761。
网友704777683: [2018-11-01 14:36]
安利,无限极是直销企业吧?他们产品质量是谁监管?

李涛: [2018-11-01 15:59]
这位网友您好!安利、无限极公司是经过国家商务部批准的正规直销企业,该两家公司在我市也获得了直销许可,可以从事直销经营活动。按照目前工商市场监管部门与食药监、质量监督部门的职责分工,涉及食品、保健食品的生产与流通领域的产品质量问题由质量监督和食药监部门负责监管,食品、保健食品以外的其他产品质量,属于生产领域的由质量监督部门实施监管,流通领域的由工商市场监管部门实施监管。
主持人: [2018-11-01 16:01]
各位网友,今天我们的在线问政到这里就结束了,感谢李处百忙之中来解答问题,也感谢广大网友的热情参与。更多政策解读和工商动态,请您关注收听青岛市工商局的官方微博、微信,获取最新资讯。再见!