主持人: [2018-09-05 13:55]
各位网友,大家好。党的十九大报告中明确指出,“毫不动摇鼓励、支持、引导非公经济发展”,“要支持民营企业发展,激发各类市场主体活力”。近年来,市委市政府高度重视民营经济发展,出台了一系列政策措施,青岛市工商局积极发挥全市民营经济统筹协调、指挥调度牵头作用,进一步完善体制机制,创新服务举措,加大督导考核,进一步激发了市场活力,优化了全市市场主体发展环境,推动民营经济在增创全市经济发展新优势中发挥重要基础作用、提供重要动力支持。今天,我们邀请市工商局民营经济发展处处长李晓峰来与大家交流促进民营经济发展的有关问题,欢迎广大网友积极参与。

李晓峰: [2018-09-05 13:55]
各位网友,大家好,很高兴能有这样一个机会和大家交流。欢迎大家积极参与。
主持人: [2018-09-05 14:05]
首先请李处给大家介绍一下我市促进民营经济发展在政策层面做了哪些工作吧。

李晓峰: [2018-09-05 14:05]
大家好。青岛市委、市政府一直高度重视民营经济发展,先后出台了一系列支持扶持民营经济发展的政策举措,并取得了良好的成效。2017市委、市政府印发了《关于大力培育市场主体加快发展民营经济的意见》,提出了20条降低市场准入、推动转型升级、强化要素支撑、减轻企业负担等政策措施。比如,在放宽市场准入方面,实行”非禁即入”和”先照后证”;放宽企业经营住所限制,实施企业住所申报承诺制;实施企业名称自主申报、个体工商户简易登记、”多证合一”和全程电子化改革,实现”网上申请、网上受理、网上审核、网上公示、网上发照”;对符合条件的创业主体,给予1万元一次性创业补贴、1.2万元小微企业创业补贴及最高45万元的创业担保贷款等。在推动转型升级方面,明确”个转企、小升规、规改股、股上市”的梯次发展措施以及支持企业集团化发展、创新发展的政策措施。在强化要素支撑方面,明确了金融支持、财税减免、民间投资、信用管理和服务引导等方面的支撑保障措施。开展金融服务实体经济银企对接专项行动,对小微企业单列贷款资源和信贷计划,不断拓宽企业融资渠道;将小微企业的年应纳税所得额优惠上限由30万元提高至50万元。对首次入选中国民营500强的青岛企业给予200万元一次性奖励,等等。 2018年2月,为进一步优化营商环境,确保《意见》确定的各项奖励激励政策落地落实,市工商局会同市发展改革委、市经济信息化委、市科技局、市财政局、市人力资源社会保障局、市城乡建设委、市金融办等相关部门对《意见》进行逐条逐项梳理,细化制定了“个转企、小升规、规改股、股上市”及世界500强、中国500强、民营500强和山东100强等各类奖励政策的具体兑现办法,优化兑现流程,形成了《实施细则》,确保奖励政策及时兑现到位,惠及企业。
主持人: [2018-09-05 14:22]
那请问近年来我市市场主体发展情况如何呢?

李晓峰: [2018-09-05 14:22]
近年来,市委市政府高度重视民营经济发展,出台了一系列政策措施,推动我市民营经济发展。民营经济已成为我市增创经济发展新优势的“主力军”。从主体结构看,截至2018年6月,全市实有民营市场主体125.26万户,同比增长20.35%,占主体总量的97.48%,总量居副省级城市第4位。2018年上半年,全市新登记民营市场主体13.53万户,同比增长28.10%,居副省级城市第5位。从经济贡献看,2018年上半年,全市民营经济实现税收669.34亿元,占全市新增税收的49.58%。全市境内外上市挂牌合计157家,其中民营境内外上市挂牌138家,占比87.9%。从解决就业看,2018年1-6月,全市民营经济新吸纳就业30.9万人,同比增长10.4%,占全市城镇新增就业人口总量78.8%,较全市就业增长率高出2.4个百分点。全市政策性扶持创业1.36万人,发放创业扶持补贴资金1.57亿元。 谢谢!
网友431571037: [2018-09-05 14:07]
听说12345开通了民营企业服务热线,能介绍一下么

李晓峰: [2018-09-05 14:29]
这位网友您好! 为进一步畅通政企交流渠道,帮助民营企业解决困难和问题,市政府决定依托市12345政务服务热线,开通民营企业诉求服务热线专席,及时接听、受理、分流、督办民营企业在生产经营过程中遇到的政务服务、政策支持、政策兑现、要素支撑等方面的具体困难和问题,不断提升民营企业服务诉求热线服务水平。民营企业遇到上述困难时,可以拨打12345政务服务热线,按4号键直达!我们将为民营企业提供专人接听、专席受理、专员督办、专心服务、专业解答等优质服务和专业解决方案。 谢谢!
微信网友364544754: [2018-09-05 12:09]
青岛康道健身有限公司旗下,52健身青岛喜爱店,地址:青岛市市南区闽江二路2号,自2018年6月1日无故关闭,使交钱会员无法正常游泳健身。损害消费者利益,自6月1日提出要求退还已交会费,到现在为止,仍然没有退还我早以交的会费。因了解青岛康道健身有限公司旗下,52健身其它店正常营业,说明青岛康道健身有限公司并没有倒闭。希望工商局调查青岛康道健身有限公司52健身俱乐部涉嫌欺诈行为,还普通百姓一个公道。 另外自6月1日至现在为止,多次通过12315电话,12345电话,以及12315网站反应我所遇到的52健身俱乐部跑路问题,都没得到满意的解决,对于这么明显的很好判断的欺诈消费者行为,为什么工商局没有深入去追究52健身房的责任?

李晓峰: [2018-09-05 14:43]
这位网友您好!消费者与经营者达成的消费合同是保障消费者权利的有效凭证。经营者无法提供消费服务的,应当按照合同约定履行继续服务或中止服务的义务,中止服务的应当退还尚未提供服务的相关费用。建议您保留好相关的合同及证据资料,到市南区市场监管局消保委进行申诉,以保障自己的合法权益不受侵害。 (经我们现场联系,52健身闽江二路店的部门负责人姜经理的电话为:17660967912。您也可以拨打姜经理电话,说明情况,请求帮助解决诉求) 谢谢!
主持人: [2018-09-05 14:53]
请问工商部门在推动民营经济发展方面都做了哪些工作?

李晓峰: [2018-09-05 14:53]
这位网友您好!近期,在经济发展方面,我们主要做了以下几个方面的工作: 一是创新政策惠企机制。以市委、市政府名义印发《关于大力培育市场主体加快发展民营经济的意见》,出台20条“真金白银”惠企政策,积极支持“个转企、小升规、规改股、股上市”,为民营企业孵化成长、做大做强提供全链条式政策资金支持。同时,研究制定了实施细则,建立健全奖励政策的具体兑现办法,优化兑现流程,确保奖励政策真正兑现到位、惠及企业。2018年上半年,全市新登记市场主体13.65万户,同比增长27.77%,平均每天诞生“小老板”750个;截止2018年6月,全市市场主体总量达到128.49万户,同比增长19.88%,位居全省第一、副省级城市第四;城市创业密度达到1383户,居全省第一、副省级城市第三。二是创新宏观引导机制。立足青岛市“十三五”发展方向,坚持世界眼光、立足国际标准、发挥本土优势,组织编制《青岛市“十三五”民营经济发展规划》,进一步凸显了民营经济在促进发展、增加税收、解决就业和社会稳定方面的重要作用,我市成为全国同类城市和省内各地市中率先编制“十三五”民营经济发展专项规划的城市。三是创新政策服务机制。对十八大以来中央、省、市扶持民营经济发展的政策措施进行了全方位梳理、比对,按照有效管用、简洁实用、方便使用的原则,设置了17大类49项共333条支持民营企业发展的政策措施,正式出版发行了《中国梦·创业梦——青岛市民营经济发展政策指南》,真正形成了民营经济服务政策的“一本通”。四是创新宣传提升机制。制定下发了《关于切实强化宣传推动、进一步提升民营经济社会影响力的实施方案》,创新开展“媒体民企行”活动,通过进企业现场、访企业老板、听企业故事、讲企业历程、评企业贡献等形式,全方位宣传全市民营经济工作成果,立体化展示了我市民营企业风采。五是创新抱团发展机制。在全省率先引导成立了青岛市民营企业联合投资股份有限公司,积极引导民营企业强强联合、抱团发展,通过PPP模式,广泛参与社会公共服务和基础设施项目建设,为民营企业转型升级提供创新动力。2018年上半年,全市民营经济实现税收669.34亿元,占全市新增税收的49.58%。全市民营经济新吸纳就业30.9万人,同比增长10.4%,占全市城镇新增就业人口总量78.8%,较全市就业增长率高出2.4个百分点。
网友140388356: [2018-09-05 14:21]
请问民营经济都包括什么形式,个体户算吗

李晓峰: [2018-09-05 15:07]
这位网友您好! 民营经济是一个经济概念的范畴,广义的民营市场主体包括私营企业、个体工商户和农民专业合作社三种类型。个体工商户是民营经济的重要组成部分。 谢谢!
网友:正义无敌: [2018-09-05 13:17]
李处长,李沧区康太源就是民营经济,可是呢? 欺骗业主,买的房子与合同规定严重不相符? 你说发展这样的民营经济不是坑老百姓吗!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

李晓峰: [2018-09-05 15:20]
这位网友您好,欢迎您积极参加网络问政。 合同违约行为可以按照合同约定的违约责任或法律法规的有关规定进行申诉加以解决。请您详细描述一下具体情况。 谢谢!
网友140388356: [2018-09-05 14:26]
听说工商局开通了微信办照,请问青岛各个区都能办吗?是不是不用到工商大厅去办了,办好后还要打出纸质的执照吗?

李晓峰: [2018-09-05 15:34]
这位网友您好! 市工商局已于9月3日在全市正式实施开通了个体工商户“微信办照”政务服务模式,切实让群众体验和感受“一次不用跑”的便利化服务。目前全市都可以办理。微信办照通过全程电子化登记模块,全程在网上边理,不需要到大厅或基层市场监管所办理。微信办理完毕后,申请人可以根据个人时间到窗口领取纸质营业执照。下一步,我们将陆续提出纸质营业执照寄递业务,进一步拓宽便民服务渠道,实现登记注册的“零见面”。 谢谢!
微信网友364544754: [2018-09-05 15:37]
工商局的领导你好 你刚才说的52健身那个17660967912这电话,就是打通了无人接,偶尔有人接一次,只有一句话等待总部通知,便没有下文,我不知道为什么这么简单明了的一件事情,典型的企业侵犯消费者利益,为什么工商局处理起来这么麻烦?

李晓峰: [2018-09-05 15:43]
这位网友您好。 给您带来的不便,深表歉意。方便的话,请您留下联系方式。我们将您的详细情况与企业联系后,再向您及时反馈。
网友101728313: [2018-09-05 14:47]
领导您好,请问,小微企业产品卡通形象商标设计,想注册登记版权,在青岛哪里办理,费用多少,谢谢。

李晓峰: [2018-09-05 15:49]
这位网友,您好。 您企业的产品卡通形象是申请商标注册还是申请专利? 如果申请商标,可以就近到国家市场监管总局授权的位于青岛市市南区香港中路17号的青岛市行政审批大厅的商标受理窗口具体咨询,办理电话:0532-85916414。 如果申请专利、版权,可以向青岛市知识产权局部门具体咨询,联系电话:0532-82891226,82882062。
主持人: [2018-09-05 15:55]
请李处给大家介绍一下下一步在促进民营经济发展方面有哪些举措吧。

李晓峰: [2018-09-05 15:55]
大家好。下一步,还有很多工作需要加强。我们将进一步强化责任担当,想企业之所想、急企业之所急、解企业之所困,积极为民营企业送政策、送信心、送服务、送温暖、送经验,让广大民营企业在创业创新的道路上走得越来越自信、越来越坚定、越来越有力! 一是统筹推进政策落地。对市委市政府出台的各项惠企政策落实情况定期开展专项督查,通过书面调度、听取汇报、企业座谈、个别访谈等形式,重点督查“个转企、小升规、规改股、股上市”推进情况和奖励政策执行情况。筹备召开中国民营企业500强通报会,向入围民营500强的5家民营企业兑现市政府已拨付的1000万专项资金,推动形成鼓励民营经济发展的新热潮。 二是发挥考核指挥棒作用。全面落实省委10条意见和市委20条意见及实施细则,组织开展专项督查,继续加大通报力度,每月对全市企业占比及增幅情况进行公布通报,督促各项工作落到实处。发挥考核指挥棒作用,强化市场主体发展考核,将企业占比及增幅情况纳入全市考核,并细化具体计分办法和细则,在确保年度市场主体总量突破和企业达到47万户的基础上,引入发展质量系数,引导市场主体实现高质量发展。 三是积极运用市场主体大数据服务精准决策。完善市场主体多维智能大数据分析系统,注重和突出模块应用,围绕海洋经济、“四新”产业、新旧动能转换等重点开展深度分析,为行业企业发展提供精准数据服务,为政府科学决策提供精准数字参考。 四是建设完善民营企业服务诉求热线。依托市12345政务服务热线,开通民营企业诉求服务热线专席,及时接听、受理、分流、督办民营企业在生产经营过程中遇到的政务服务、政策支持、政策兑现、要素支撑等方面的具体困难和问题,不断提升民营企业服务诉求热线服务水平。 五是加快“民企青岛”服务平台建设。加快建设开通专门服务民营企业发展的综合服务平台,完善小微企业名录库系统,集成网上办公端口、集中各项惠企政策、集聚各方洽谈合作信息,为民营企业提供政策、审批、信息、金融、创业、法律等多角度、全方位、立体化的服务。重点研究完善“青岛市民营企业权益保护服务热线”、“青岛市民营企业法律服务热线”和“青岛市民营企业网上金融事务站”等功能需求,切实为民营企业提供多角度、全方位、立体化的“一站式”服务。 六是继续开展“民企助力新旧动能转换”宣传活动。与重点媒体协作,开辟民营企业发展宣传专栏,开展民营企业创新经验、优秀企业家风采及“民企工匠”宣传推介活动,宣传和展示优秀民营企业发展历程及文化,彰显民营经济和民营企业社会贡献和良好风采,弘扬“厚道、创新、崇文、坚韧”民营企业家精神。
微信网友364544754: [2018-09-05 15:52]
工商局领导,你好 我的电话在工商局里应该也有记录, 电话是18661970076,以前打电话反应这个情况,曾经有工商局的人与我联系,但最后都不了了之

李晓峰: [2018-09-05 16:16]
好的。刚才经过和您的电话联系,我们基本了解了您的诉求情况,请您继续保持电话畅通,我们积极向企业和辖区市场监管部门联系,帮助您协调解决上述诉求。谢谢您对工商工作的关注。
主持人: [2018-09-05 16:16]
各位网友,今天我们的网络问政到这里就结束了,感谢李处长百忙之中来解答问题,也感谢广大网友的热情参与。更多政策解读和工商动态,请您关注收听青岛市工商局的官方微博、微信,获取最新资讯。再见!