主持人: [2018-03-06 14:09]
各位网友大家好,“3.15”国际消费者权益日即将来临,消费者权益保护工作涉及千家万户,今年,青岛市将开展放心消费创建活动,需要广大消费者和社会各界广泛参与,共同营造安全放心的消费环境。今天,我们邀请青岛市工商局消保处王颖处长来和网友们交流,一起聊聊消费中遇到的热点难点问题。欢迎网友们积极参与。

王颖: [2018-03-06 14:09]
大家好,很高兴有机会来和大家交流,欢迎大家积极参与今天的问政
网友616251448: [2018-03-06 12:25]
建行信用卡,每年200元年费,办的时候承诺每周可免费洗一次车,并无任何附加条件。但是从3月1号开始,突然贴出一个通知,声称每次洗车需要扣除信用卡积分1000分,如果没有积分的话,就要再交4元钱,这等于单方面变更合同,变相提高使用门槛乱收费,请问这个问题需要打哪个电话投诉?能不能上315晚会曝光一下?

王颖: [2018-03-06 14:09]
网友你好!你反映的问题的确涉嫌单方面变更合同约定,但具体情况还需调查核实,请拨打12315或12345进行投诉。315晚会是央视办理的一台维权晚会,据了解其曝光内容不受行政部门的干预,建议可直接向其反映。
网友104336217: [2018-03-06 13:56]
请问市北区有联合审批大厅吗?在什么位置,谢谢

王颖: [2018-03-06 14:23]
网友你好!市北区有联合审批大厅,地址在市北区鞍山二路48号。
宋占洋: [2018-03-06 14:11]
城市人家合同和当时说明不一致,我们没有仔细阅读,回家后仔细阅读之后,合同和他们解释不一致,我们已经交了定金了,现在申请退换,他们要扣除我们的钱,请问我们找那个部门解决,我们给市政电话反馈好几次了,也没有给我们解释,请问我们如何保护我们自己的权益。

王颖: [2018-03-06 14:30]
网友你好!您的问题我们已关注到。首先合同是约束双方当事人权利义务的约定,一旦签署对双方当事人均有约束力。另外定金也是具有法定约束力的,一旦一方违约,则定金是不予退还的。因此,您反映的问题不能简单地进行答复。如果您已拨打12345进行反映,相关部门肯定已经介入调查,请及时与12345联系落实调查处理结果。
网友054728360: [2018-03-06 09:59]
请问个体工商户必须三证合一吗

王颖: [2018-03-06 14:39]
网友您好,我市已从2016年12月1日起全面实施个体工商户“两证整合”登记模式,具体为,将个体工商户登记时依次申请,分别由工商行政管理部门核发营业执照、税务部门核发税务登记证,改为一次申请、由工商行政管理部门核发一个营业执照的登记制度。详情可拨打工商登记咨询电话(http://www.qdaic.gov.cn/n30142620/n30142634/n30142636/160729120325693016.html)了解。
宋占洋: [2018-03-06 14:13]
请问我们如何让城市人家退换我们的保证金。能不能让他们曝光了315

王颖: [2018-03-06 14:40]
网友您好!您这几个提问反映的是同一问题,请参考第一个答复。
宋占洋: [2018-03-06 14:15]
请王处长回复

王颖: [2018-03-06 14:41]
网友您好!您这几个提问反映的是同一问题,请参考第一个答复。
宋占洋: [2018-03-06 14:19]
我投诉的城市人家是崂山区的城市人家,请尽快给我们回复,我们等了一个多星期了,就等您给我们解决问题。

王颖: [2018-03-06 14:42]
网友您好!您这几个提问反映的是同一问题,请参考第一个答复。
→牛兒天上飛: [2018-03-06 14:27]
王处您好,可能咨询的问题,跟您熟悉的消保有点远,但是希望您能把问题带到企业注册管理局?我想在市南注册一个风险管理咨询类的公司,代理注册企业提交注册之后,被工作人员几次给否,老让把“风险管理”字样里的风险二字去掉,说是投资类,风险管理一定是投资类吗?,还说青岛没有这个行业? 请问,有不让注册风险管理咨询企业的规定吗?还为什么有些其他省地,都可以注册。 去掉风险两个字,明显就看不出企业的经营内容了。 刘家义书记在2月22日新旧动能转换大会上说“南方一些省的干部遇到新矛盾新问题“向前看”,用创新的思维寻找解决办法;山东干部遇到新矛盾新问题习惯于“向后看”,看有没有成规惯例可循、有没有现成经验可用”。 这种工作人员,遇到没有注册过的企业?直接否掉,而不是向理解实质的同行或上级部门请教,是不是刘书记说这种情况的,具体体现!!

王颖: [2018-03-06 14:48]
网友您好,您反映的问题我们将积极转注册部门,也欢迎您拨打工商登记注册电话(http://www.qdaic.gov.cn/n30142620/n30142634/n30142636/160729120325693016.html)咨询反映。
网友020780362: [2018-03-06 14:07]
上周在网上买了件衣服,送货后发现颜色与图片不一致,店铺不给退,不是可以无理由退货吗?店铺这样做对不对?

王颖: [2018-03-06 15:01]
网友你好!网上购物实行七日无理由退货制度,你所购买的衣服首先不能是定制的,其次不能影响二次销售,理应在七日内予以退货。你可拨打12315或12345以及通过全国12315互联网投诉平台等进行投诉,工商会市场监管部门将维护你的合法权益。
网友104336217: [2018-03-06 14:45]
3.15临近,请问工商部门今年都有哪些保障消费者消费安全的新举措

王颖: [2018-03-06 15:28]
网友您好!近年来消费对经济发展的拉动作用越来越明显,消费领域越来越宽泛,消费者维权意识逐步提高,消费维权工作越来越重要,压力也越来越大。市工商局历来高度关注消费维权工作,为了让广大群众充分享受到改革发展带来的红利,今年我们着力开展放心消费创建工作。一是进一步强化经营者主体责任,我们常说,消费者权益与经营者义务犹如一枚硬币的正反两面,消费者权益受到损害必然意味着经营者义务的缺失平台。2018年我们将全面开展经营者承诺亮诺践诺活动。二是进一步畅通维权渠道,近期全国12315互联网投诉平台已完成二期建设,建立ODR快速纠纷解决机制,可以预期今后消费者的维权渠道必将越来越畅通。三是加强信用建设,开展放心消费示范店创建和建立严重侵害消费者权益黑名单制度,全面实施信用褒奖和惩戒机制。四是加强社会共治,消费维权涉及方方面面,仅靠一个部门单打独斗远远不够,一方面我们将在政府层面建立多部门参与的消费维权联系会议制度,形成协同监管的工作合力;另一方面我们也会充分发挥媒体、消保委组织以及社会公众的力量,形成社会共治的局面。总之,人人都是消费者,让我们携手共同努力,为把我市建设的更加富有活力、更加时尚魅力、更加独具魅力做出我们应有的贡献。
网友254511284: [2018-03-06 15:17]
目前在房屋买卖中消费者就是弱势群体,开发商各种信息不透明,售楼人员不告知,消费者随时可能掉到坑里。

王颖: [2018-03-06 15:43]
网友您好!您反映的问题我们也重点关注,为此工商部门曾会同建设部门专门制定了合同示范文本,规范购房双方的权利义务,拟从根本上解决信息不对称的问题。同时,我们也希望广大消费者要敢于说不,对侵犯消费权益的行为要及时投诉举报,让我们携手共同打造安全放心的消费环境。
主持人: [2018-03-06 15:52]
今年上合组织峰会将在青岛召开,请王处给大家介绍一下我市在迎接峰会、营造放心消费环境方面有哪些打算?

王颖: [2018-03-06 15:52]
网友您好,为迎接上合组织青岛峰会召开,积极营造放心满意的消费环境,市工商局已专门作出部署,在全市开展“品质提升迎峰会 放心消费树形象”创建活动。一是压实经营者主体责任,发挥经营者在创建中的作用。经营者是消费维权的第一责任人,要扎实开展质量提升行动,推动经营者开展诚信承诺、完善维权制度,进一步畅通维权渠道,不断强化对经营者的信用激励和约束。二是突出创建的重点,以点带面拓展创建活动的覆盖面。积极开展全市重点区域的创建,并围绕消费者投诉相对集中商品和服务开展创建。三是创新创建活动的载体,提高创建工作的实效。大力开展“十、百、万”示范创建活动(十条示范街区、百家示范店、万家承诺店),推动经营者、街区、商圈、行业等多主体、多层次的创建。四是加大消费维权力度,切实提高消费环境安全度和消费者满意度。全面提升和规范热线办理工作,畅通消费者诉求表达和权益维护渠道。突出重点领域的监管,加大案件查办力度,依法查处各类侵害消费者合法权益的行为。五是加强宣传引导,积极营造全社会参与创建活动的良好氛围。充分发挥媒体的宣传和监督作用,动员全社会参与,积极开展消费宣传教育引导,大力推动消费维权社会协同共治。
网友881335618: [2018-03-06 15:54]
王处长,您好!我的问题,苦于不知道该找哪个部门,抱歉!打扰您了。是这样的:我家室外的暖气管道漏水,物业联系施工单位,对方说须由我们自己找人维修,费用在1000—1500元,并且费用自负。可是我质疑室外的管道属于公共设施,怎么会让我来负担呢?我想烦请有关部门给我们界定一下责任,如果责任在我,那么责无旁贷。

王颖: [2018-03-06 16:04]
网友您好!您所反映的问题应由城市管理局界定,建议拨打12345反映或直接咨询城市管理局。
网友113013336: [2018-03-06 15:58]
酷骑单车押金不退,如何维权?具体进展到什么程度?

王颖: [2018-03-06 16:11]
网友您好!酷骑单车问题我局高度关注,根据现有规定该问题的处置应由经营者所在地或网络平台所在地工商或市场监管部门负责。为此我们始终与北京市和通州区工商和市场监管局保持沟通,及时掌握情况并为我市消费者维权提供服务。据了解,目前北京市局和通州区局的答复是,由于当事人已查无下落,丧失行政调解的基本条件,为此终结调解,建议消费者通过司法途径及时维护自身合法权益。
主持人: [2018-03-06 16:12]
各位网友,今天我们的在线问政到这里就结束了,感谢王处长百忙之中来解答问题,也感谢广大网友的热情参与。更多政策解读和工商动态,请您关注收听青岛市工商局的官方微博、微信,获取最新资讯。再见!