主持人: [2017-03-09 14:01]
各位网友大家好,“3.15”国际消费者权益日即将来临,消费者权益保护工作涉及千家万户,需要广大消费者和社会各界的广泛参与。今天,我们很高兴邀请到了市工商局刘伟政副局长来和网友们交流,一起聊聊消费中遇到的热点、难点问题。欢迎广大网民积极参与。

刘伟政: [2017-03-09 14:01]
各位网友大家好,欢迎参加今天的网络问政。
网友737186470: [2017-03-09 11:31]
公司营业执照营业期限马上到期了,现需要延长时间,应到哪个部门如何办理,需要准备哪些材料?谢谢!

刘伟政: [2017-03-09 14:14]
网友您好。您可以到登记机关工商登记窗口办理经营期限延期,请携带申请书,委托书,符合公司章程的股东会决议,章程修正案,营业执照正副本进行办理。您也可登录青岛市工商局官网,点击便民服务,再点击表格下载,查看相关提交材料规范,下载相关表格。
网友234746151: [2017-03-08 17:27]
我是山东青岛李沧区在05年买了一台海尔变频健康负离子柜式空调,刚买回来老是有股工业材料味道,现在还有味,到目前使用10年了,里面都长毛了,无奈自己打开清洗,发现惊人一幕,外面是黑心棉加里面是工业用黄色玻璃丝保温层,这是工业用在室外包管道保温用的,海尔竟用在了室内空调里面,试想一下一开机出风口就会吹出来,室内空间到处是。工业玻璃丝会对人得矽肺病、过敏反应鼻炎、气管炎、气短等等。外面那层黑色制品(如图所示)不知道是什么?家庭现在出现一些症状了,我过敏好几年了,老婆气短憋气,孩子鼻炎气管炎,海尔空调变成排毒机毒空调了。今天我不清洗空调到现在都不知道,吸了10年毒。我是海尔金卡会员,海尔诚若翻倍保修至12年。请给一个说法?

刘伟政: [2017-03-09 14:16]
网友您好!你反映的海尔变频空调使用材料是否符合国家标准一事,我们将会同崂山区市场监管局进行调查核实,并尽快给你答复。感谢您的关注。
网友463204434: [2017-03-09 13:57]
我在美容店交钱办的美容卡,要退卡店家答复只能退卡里的余额,已经出了的美容套餐项目不能退,必须全做完,请问这样合理吗?

刘伟政: [2017-03-09 14:31]
网友你好!不知你是否与美容店签订书面协议,如有且不存在不公平格式条款的应按协议规定执行,如没有签订协议或协议没有明确规定的,应按有利于消费者的计算方式计算退款额度。
网友507262534: [2017-03-08 16:19]
现在健美塑身机害人太严重了,像什么智跑、位美等健美塑身机就是骗人的产品,说是可以帮助减肥的吧,有人使用后出现了振动病的病症,出现了肢体发僵手麻等病症,几年内新闻就已经报道了使用甩脂机(健美塑身机)造成身体出现发病的案列,到现在从淘宝上上还能见到健美塑身机(简称甩脂机),产品一直都是打着平安保险承包,把人的身体甩坏了,简直就是大骗子对减肥等一点都没有效果,建议要求淘宝网站尽快下架这些害人害己的健美塑身机(甩脂机),归还时间人们的一片健康。

刘伟政: [2017-03-09 14:43]
网友您好!请将您在淘宝购买的健美塑身机的品牌、型号等详细信息告知我们,我们将根据具体情况调查核实后给您答复。
网友515152801: [2017-03-09 14:03]
青岛早报2017年2月22日、23日连续报道的青岛市福州北路133号鼎都青岛恒康家园健康管理有限公司、青岛恒懿堂大药房有限公司给老人办讲座卖保健品,目前已接受工商部门的调查。 但是实际这两家公司现在还在营业,福州北路133号鼎都写字楼401室、410室现在还是有给老人上课、按摩、检查、推销的据点,每天人流络绎不绝。从早上七点半开始就不断有老人结伴进进出出,销售人员“热情”接待。老人们也毫不避讳的讨论花了多少钱、买了多少药。据说他们今年还要再开30多家的分中心。 另外,此办公楼352室(乐健)、地下一层(爱福家)也都是这种情况,每天有老人进进出出。 希望工商部门能够前去调查一下,至少他们的经营地址不是注册在鼎都这几个房间,已经属于违规,希望不要让更多的老人再上当受骗!

刘伟政: [2017-03-09 14:47]
网友你好!你前期反映的问题,市北区市场监管局已立案调查。对你新提供的线索,我们将及时转交相关部门调查核实并依法处理。希望广大网友及时提供违法线索,让我们共同维护安全放心的消费环境。
网友177114702: [2017-03-09 14:09]
网购这种非现场购物方式已成为许多市民日常生活的一重要部分,但网购退货难的问题有无新规?

刘伟政: [2017-03-09 14:56]
网友您好!《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》将于2017年3月15日起施行,该办法对网络购物退货问题做了明确规定。
网友276011067: [2017-03-09 14:32]
请问如果消费者要向工商部门投诉举报,除了打12345和12315电话以外,还有其他投诉举报方式么,比如网站?短信?

刘伟政: [2017-03-09 15:10]
网友您好!你还可以通过市长信箱、 工商局长信箱、12345短信交互平台(10690706053212345)、邮箱12345@qingdao.gov.cn等进行投诉举报。全国12315联网平台也将于近日开启网站受理投诉举报,届时你也可以予以关注。
主持人: [2017-03-09 15:12]
请刘局长给网友们介绍一下咱们工商局在流通领域商品质量监管方面都做了哪些工作吧。

刘伟政: [2017-03-09 15:12]
流通领域商品质量抽检,是工商行政管理部门按照职责,依法对流通领域的商品质量进行抽样检验,并进行处理的监督检查活动。 2016年,青岛市工商局结合媒体舆情广泛关注、消费者投诉举报较多、易危及人身财产安全的商品为重点,突出安全指标,认真组织开展商品质量定向性、连续性的跟踪抽检。全年共组织对纺织纤维类、电器类、建材类、日用品类、农资类、汽车配件类和成品油类等34个品种、共3243批次的商品进行抽检,截至目前已确认不合格商品475批次。 不合格商品存在的主要问题:一是农资类肥料总养分、氮、磷、钾、有机质不达标,氯离子超标;农用地膜拉伸负荷不达标;农药有效成分不达标。二是汽油硫含量、辛烷值不达标;柴油硫含量、闪点不达标;三是纺织服装类商品纤维成分、色牢度不达标;四是商品标签标识不明确或使用错误。 五是汽车刹车片剪切强度不达标。 对所有不合格商品,工商部门一律责令下架停止销售并整改,同时追根溯源全面清查,截至目前已处结不合格商品475批次,案值225.5万元,共处罚没款303万元。我们还集中在青岛工商行政管理网对2026批次商品抽检结果进行公示,进一步加强消费引导和警示,提高消费者自我维权意识,着力营造安全放心的消费环境。
网友216686334: [2017-03-09 14:48]
刘局,您好! 我想问一下,我在私营医院手术途中被强制收费,不收费不给继续手术,而且属于高消费,医院的这种消费诈骗行为咱们受理吗

刘伟政: [2017-03-09 15:16]
网友您好!关于医疗手术中发生的行为,建议您到医政管理部门反映。
网友216686334: [2017-03-09 15:13]
刘局,您好! 我还是楼上那位。我在国家消协的网上看过有关于私营医院的一些案例,说是私营医院以营利为目的,也受咱们监管,对于医院中存在的隐瞒消费属于消费诈骗,可是我之前向黄岛区消协投诉过,就是在汇商国际一楼那个,有个女执法员告诉我,只要是跟医院有牵扯,不管公私,都不管,为什么?能给一个让人接受的理由吗?

刘伟政: [2017-03-09 15:29]
网友您好!感谢您对我们的信任,各政府部门都有具体的监管职责,对于私营医院在商业贿赂、不公平竞争、虚假宣传等方面违法行为属于工商部门监管,但具体到医疗问题,应属医政部门负责。
网友003474737: [2017-03-09 15:23]
青岛市有没有“青岛荣盛文化传播有限公司”这样一个单位?法定代表人是“马可志”的。

刘伟政: [2017-03-09 15:44]
网友您好!您可以登录青岛市工商局红盾信息网企业信用信息公示平台自行查询。
网友451024136: [2017-03-09 09:30]
青西大宗公司利用青岛市商务局审批、工商局注册、虚假的第三方托管、虚假的像期货交易的现货交易软件,诱导我们不具备资质的自然人进行原油交易,以上这些欺诈行为,才使我们受害人产生错误的认识,以为是正规合法的投资,最终上当被骗走自己的血汗钱。电信诈骗的第四十六种,完全就是我们所有青西大宗受害者的真实写照,青西大宗平台涉嫌欺诈、虚构事实、隐瞒真像、以非法占有他人财产为根本目的。 青西大宗商品交易中心所在地的湛山派出所从2015年3月份就开始登记被骗群众的报案了,但是只登记,不立案,不给出具任何的书面答复;市南法院涉及到青西大宗商品交易中心的案子,三不管“不登记、不受理、不立案”;银监局也承认自2015年6月份开始接到被骗群众,针对青西大宗商品中心“虚假宣传银行第三方托管”的投诉,商务局作为审批部门,是否依据行政职能做到了监管?青西大宗商品交易中心及其下属会员单位,非法诈骗群众资金上百亿,商务局行政职能部门的负责人是否存在失职、渎职?群众到青岛市商务局反映问题,青西大宗商品交易中心的工作人员全程陪伴,在一楼就开始堵截、跟随。这之间是否存在利益输送,官商勾结?

刘伟政: [2017-03-09 16:00]
网友您好。你反映的问题不属于我们今天网络问政的主题,但我们会将你反映的问题转交相关部门,并主动与你所留电话联系。
主持人: [2017-03-09 16:02]
各位网友,今天我们的网络问政到这里就结束了,感谢刘局长百忙之中来解答问题,也感谢广大网友的热情参与。更多政策解读和工商动态,请您关注收听青岛市工商局的官方微博、微信,获取最新资讯。再见!