主持人: [2016-11-23 14:00]
各位网友大家好,通过近期数据分析及日常舆情监测,发现社会公众在消费纠纷方面反映问题较多,主要集中在家用轿车、家用电器、服装鞋帽、家居用品和通讯产品类商品质量及“三包”服务问题,网上购物、订餐、订房发生纠纷维权难等方面。消费维权无小事!为及时回应社会关切,充分发挥网络问政“听民意、聚民智、惠民生、解民忧”作用,今天我们邀请到了市工商局党委委员、副局长刘伟政和消保维权等相关部门负责人来围绕消费纠纷热点问题处理与网友们进行交流,欢迎网友们积极参与。

刘伟政: [2016-11-23 14:00]
各位网友大家好!欢迎参加今天的互动交流。
网友356080027: [2016-11-22 22:03]
企业登记信息住所与经营地址不一样,是不是违法?

刘伟政: [2016-11-23 14:16]
您好。您提的问题属于登记事项改变,应当到登记机关做变更登记,否则登记机关将对其责令改正,逾期不变更登记的将予以行政处罚。
左近: [2016-11-23 12:42]
我于11月9日在利群网上商城购买3罐婴儿奶粉,价值1085元,10日收到货物后发现产品生产日期为2015年12月,拨打客服申请退货,客服转母婴部工作人员同意退货并以短信形式告知退货地址,我联系百世快递上门收货,并发单号给母婴部工作人员。11日下午物流信息显示收件人已签收,不久利群母婴部打来电话称两罐奶粉瘪罐一罐漏粉影响二次销售不予退货,协商多次未果,并称快递未让收件人验货签收。期间我又投诉快递,快递称亲手交给收件人。本人认为快递未让收件人签字存在过失,商城收件人未当面验收也是工作失误,应当由两方共同承担这次损失。 现在两方都不承认过失,都说自己没错误,不承担任何责任,我的钱在利群商城也拿不回来。 请问我该如何维权?

刘伟政: [2016-11-23 14:28]
网友你好!线下我们将安排崂山区局会同消协与你联系,并与利群网上商城、百世快递核实相关情况,确定责任主体,协商解决方案,维护你的合法权益。
网友210624130: [2016-11-23 09:07]
刘局长你好。汽车维修行业的配件管理比较混乱,经常出现 以劣充优现象,机油、油滤、起动机等配件很难让人放心,价格差别很大,贵的不一定是好的,消费者没有识别能力,还望有关部门加强管理。

刘伟政: [2016-11-23 14:39]
您好,首先感谢您对我们工作的关心和支持。 近年来,我们按照《流通领域商品质量抽查检验办法》要求,结合投诉举报受理情况统计分析,制定工作计划和抽检方案,对流通领域的机油、润滑油、刹车片等汽车配件进行抽检,并及时将抽检结果予以公示。 今后,我们将进一步完善抽检工作制度,严格规范抽检工作程序,提高抽检工作精准化水平,切实保护消费者合法权益。
海平: [2016-11-23 11:25]
两家中介带我看同一处房子,第二家当时没说清楚事先并不知道是同一处,我在第一家中介签订中介合同,第二家知道了,说他们也付出了也要中介费,合理么

刘伟政: [2016-11-23 15:05]
您好。您所反映的情况因为是同一处房子,合同讲一个标的物,您如果没有与第二家签订合同,也没有必要交中介费。
主持人: [2016-11-23 15:08]
刘局长,有网友问交了定金预订了车,但因自身问题,想要退款,商家拒绝,请问这种情况下可否退定金?

刘伟政: [2016-11-23 15:08]
网友您好,“定金”是指为保证合同的履行,消费者预先向销售者(卖方)交纳一定数额的钱款。依据《合同法》相关规定,一方违约时,双方有约定的按照约定执行;如果无约定,销售者违约时,“定金”双倍返还给消费者;消费者违约时,“定金”不返还。因此,消费者在签合同时应该留心,区分清楚,一旦交了“定金”,反悔想退钱就很难了。
网友227284506: [2016-11-22 20:43]
在青岛找了家办理日本出国工作的劳务中介,交了几万块,现在签证办不下来,签的协议是办不下来退全款,但现在中介不认,而且查到这家中介没有办理出国的劳务资质,中介现在各种联系上,在你们网站上查到的注册信息。注册号是91370203MA3C4U891T,鼎合瑞国际贸易有限公司,我们同一拨人有7八个,感觉是被骗了,这种无资质还办理的请工商局一定要处理,给老百姓一个交代,好不容易攒的钱被这样无资质的中介走,这让这个中介以后更肆无忌惮,更无法无天了,请工商局查处这家中介公司,我可以提供汇款凭证和协议。我们老百姓维权太难了,请为我们做主。

刘伟政: [2016-11-23 15:15]
网友您好!你反映的中介公司无资质问题,我们将移交对外劳务合作管理部门进行查处。关于签订协议不履行的问题,我们将线下安排有关部门与你联系,帮助你们审核合同相关条款,如有霸王条款我们将予以查处,同时将主动协助你们进行相关维权。
网友430860513: [2016-11-23 11:49]
在淘宝海尔官方旗舰店购买洗衣机,买家拒绝按期发货

刘伟政: [2016-11-23 15:16]
网友您好,下线后,由消协组织对您反映的洗衣机拒绝按期发货问题进行调查了解,并依法维护您的合法权益。请您保持电话畅通,线下消协组织会及时与您联系。
主持人: [2016-11-23 15:18]
最近很多网友反映美容卡没消费完,美容院就关门找不到人,请问这种情况下消费者该如何维权?

刘伟政: [2016-11-23 15:18]
网友您好,遇到这种情况,一是消费者可到经营场所所在地工商部门查询其注册情况,并可向工作人员了解企业的经营状况,如果经营者携款逃逸,工商部门可把该企业列入企业异常经营名录,纳入企业信用管理系统;二是消费者可以向公安机关报案。因为经营者的行为已经涉嫌诈骗。遇到经营者逃逸的情况,一般来说,消保委及行政部门由于没有明确的调解对象无法受理、调解此类消费纠纷。但是会积极帮助消费者查询经营者的有关注册信息,一旦能够联系到经营者,就可以帮消费者维权。
主持人: [2016-11-23 15:20]
请问预付卡消费过程中消费者都需要注意哪些问题呢?

刘伟政: [2016-11-23 15:20]
我们提醒广大消费者在预付卡消费中注意以下五点:一是对长期的或折扣率高的卡要保持警惕。服务期限越长,折扣率越高,往往意味着风险越大。二是注重商家信誉。对规模较小、经营和管理状况不佳、开业时间较短或未能取得合法经营资格的商家推出的约定服务,要慎重选择。尽量选择在商务部门备案的企业。三是要签合同。掌握约定消费的期限、价格、质量、管理等条款的文字凭证,不要轻信商家的口头承诺。这也是维权的依据。四是注意索取并保留好消费凭证。五是消费出现问题及时进行投诉。一旦选择了某一种约定服务,应按照约定条款及时消费,并注意保护自身的合法权益,发现异常或侵权行为要敢于说“不”,及时进行维权和举报。
网友554884736: [2016-11-23 10:55]
市南工商11月18日申请的网上审请,到现在都是待预审,速度太慢!而且公开的网络办事电话85753985永远打不通。

刘伟政: [2016-11-23 15:26]
网友您好,对您反映的问题,下线后我们将督促市南市场监管局进一步提高工作效率,优化工作流程,并安排相关人员与您联系,请您留下具体联系方式并保持通讯畅通。
网友407767245: [2016-11-23 14:37]
我想问商品房建筑质量不达标相关问题你们管么?

刘伟政: [2016-11-23 15:27]
您好。商品房建筑质量不达标问题应由建筑管理部门管理。
网友866087085: [2016-11-23 14:24]
刘局长好!请教一问题,网上购物,如果消费者认为实际商品没有网页宣传的好,要求退货,商家也同意退货,但要求买家付运费,否则不退货,这种情况怎么处理?如果我打电话到当地的工商部门,工商部门会因为商品在外地,无法确认商品质量而拒绝受理,找当地的工商部门,也会因为异地处理难以判断,这该怎么办?

刘伟政: [2016-11-23 15:30]
网友您好!依据《消费者权益保护法》第二十五条的规定:“退回商品的运费由消费者承担;经营者和消费者另有约定的,按照约定。”如果您认为商品与网页宣传不一致,构成虚假宣传的,购物平台所在地或经营者所在地工商行政管理部门均可处理。
网友850710068: [2016-11-23 15:26]
有职业打假人投诉,说虚假宣传,这个我们该怎么办,然后我们联系他们私下解决的话,那个撤销投诉的话,工商还会不会罚钱

刘伟政: [2016-11-23 15:39]
网友您好!只要是投诉我们都要严格按照规定认真办理。工商部门在处理消费投诉时,首先判断有无违法违规行为,如有要依法进行查处,不以双方是否和解为前提,也不一定处罚就是罚款。如无违法违规行为,我们将运用行政调解手段,促成双方和解,妥善解决消费纠纷。
网友866087085: [2016-11-23 15:12]
刘局长好,我用的移动电话是联通公司的号段,联通公司提供的消费明细连他自己的在线接线员都说看不懂,该公司经常合约中应该优惠的视而不见,以全额扣款,你不找,他就继续扣款。另外,强制服务,比如,这个月我的流量不够,买了30元的流量,但该流量默认是继续订购,你使用后忘了取消,下个月继续给你订购,这种公司要不是因为电话号码换起来麻烦,早就被消费者抛弃了,但是我想问,除了抓住消费者这个心理,是不是有关部门管理没跟上,导致他们敢这么对待消费者?

刘伟政: [2016-11-23 15:45]
网友你好!针对通讯企业侵害消费者权益的问题,我们非常重视,近年来开展了多次不平等格式条款专项执法检查,规范其经营行为。如您在个人具体消费中遇到具体维权问题,请及时向工商部门反映。
网友407767245: [2016-11-23 15:08]
网上确实有好东西,网购确实方便。但是现在网上充斥假货,现场难以分辨,只有使用一段时间才知道产品有问题,但已经晚了。各地都有假货,虽然对网上经营现在国家没有进行统一征税,但是也不能放任不管,最起码应该登记,否则,不管不问容易成为变相鼓励造假。

刘伟政: [2016-11-23 15:45]
网友你好!感谢你的建议。网络购物是新兴事物,网络监管任重道远,我们愿意与广大网友共同努力,一起营造安全放心的消费环境。
主持人: [2016-11-23 15:51]
现在微信购物越来越多,请问在消费过程中需要注意什么问题

刘伟政: [2016-11-23 15:51]
微信购物是新生事物,目前国家尚没有明确规定禁止微信购物,但如何对微信购物实施监管同样处于法律空白。在微信购物时应注意:一是在微信购物时应有风险意识,应主动核实卖家身份,对无法核实身份的卖家应谨慎,切忌贪图便宜,陷入消费陷阱;二是在购买商品过程中,应注意留存与卖家聊天记录和转账记录,特别是卖家的保证和承诺,一旦权益受损,及时进行合法维权;三是在可能的情况下,尽量与卖家签订书面协议(特别是交易额较大时),确定双方的权利义务,最大限度维护自身权益;四是在维权的同时应积极向平台开办方和有关监管部门举报微信购物违法经营行为,强化社会监督。
网友114168776: [2016-11-23 14:40]
公司为有限责任公司(内资)更换办公地址,更改法人,变更股东,原来一共四个股东,删掉三个,更换为一个股东。这些都有那些要注意的问题?网上提交申请后,去工商局提交材料时,可以在网上提前申请吗?

刘伟政: [2016-11-23 15:54]
网友您好:变更地址、法人、股东需提交材料 1.《公司登记(备案)申请书》。 2.《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。 3.法律、行政法规和国务院决定规定公司变更事项必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。 4.关于决定变更上述事项的符合公司章程的股东会决议。 5.修改后的公司章程或者公司章程修正案(公司法定代表人签署)。 6.变更事项相关证明文件。 ◆ 变更住所的,提交住所承诺书。 ◆ 变更法定代表人的,根据公司章程的规定提交原任法定代表人的免职证明和新任法定代表人的任职证明及身份证件复印件。 ◆ 变更股东的,股东向其他股东转让全部股权的,提交股东双方签署的股权转让协议或者股权交割证明。   股东向股东以外的人转让股权的,提交其他股东过半数同意的文件;其他股东接到通知三十日未答复的,提交拟转让股东就转让事宜发给其他股东的书面通知;股东双方签署的股权转让协议或者股权交割证明;新股东的主体资格证明或自然人身份证件复印件。   公司章程对股权转让另有规定的,从其规定。 7.已办理三证合一的,提交公司营业执照正副本原件。尚未办理三证合一的,提交公司营业执照、组织机构代码证、税务登记证正副本原件。 申请人可以登录青岛市工商局官方网站(www。qdaic.gov.cn./)申请网上预登记,相关申请表格也可在此网站“网上登记”模块下载。
主持人: [2016-11-23 15:58]
请问刘局长,购买家用汽车在什么情况下可以更换、退货?

刘伟政: [2016-11-23 15:58]
第一种情况----免费更换或退货,消费者无需支付合理使用补偿费 家用汽车产品自销售者开具购车发票之日起60日内或者行驶里程3000公里之内(以先到者为准),家用汽车产品出现转向系统失效、制动系统失效、车身开裂或燃油泄漏,消费者选择更换家用汽车产品或退货的,销售者应当负责免费更换或退货。 第二种情况----更换或退货,消费者应支付合理使用补偿费 在家用汽车产品三包有效期内,发生下列情况之一,消费者选择更换或退货的,销售者应当负责更换或退货: 1、因严重安全性能故障累计进行了2次修理,严重安全性能故障仍未排除或者又出现新的严重安全性能故障的; 2、发动机、变速器累计更换2次后,或者发动机、变速器的同一主要零件因其质量问题,累计更换2次后,仍不能正常使用的,发动机、变速器与其主要零件更换次数不重复计算; 3、转向系统、制动系统、悬架系统、前/后桥、车身的同一主要零件因其质量问题,累计更换2次后,仍不能正常使用的; 转向系统、制动系统、悬架系统、前/后桥、车身的主要零件由生产者明示在三包凭证上,其种类范围应当符合国家相关标准或规定,具体要求由国家质检总局另行规定。另外,在消费过程中,一定要注意留存好宣传信息、凭证、合同、发票等相关材料,以便更好地维护自身合法权益。
网友842008717: [2016-11-23 14:17]
我家在市北区浮山后,靠近马路,一楼,我想开个饭店可以吗?需要办理哪些手续?谢谢。

刘伟政: [2016-11-23 15:58]
网友您好:根据《青岛市餐饮服务业环境污染防治监督管理办法》(青岛市人民政府令第243号)及《市北区商事主体住所(经营场所)禁设区域目录》(青北政办发(2016)36号)对饭店的经营场所有具体要求,在不知道您拟申请的住所的具体条件的情况下,无法直接答复能或者不能,建议您明确房屋具体情况后,向市北区环保局及市北区市场监管局具体咨询。 开展饭店经营,需要您先到工商部门申请营业执照,然后到食药部门办理餐饮服务许可证,到环保部门办理环评证明,到公安消防部门办理消防许可证,获得相关审批后方可开展经营活动。
主持人: [2016-11-23 16:03]
各位网友,今天我们的在线问政到这里就结束了,感谢刘局长百忙之中来解答问题,也感谢广大网友的热情参与。更多政策解读和工商动态,请您关注收听青岛市工商局的官方微博、微信,获取最新资讯。再见!