• 问政部门
    市政府外办
  • 问政内容
    一颗纯粹的心
    2020/9/25 15:17:14

    张处好!疫情期间出国的人少了,因公出国是不是数量也不多?这期间你们都做了哪些工作?
  • 问政答复
    张冰
    2020/9/25 15:25:11

    网友您好。确实如您说的那样,受疫情影响,因公出国的团组数量较往年同期减少很多。疫情期间,我们踏实稳妥做好各项服务保障工作,一是及时通过青岛外事微信公众号转发外交部、国家出入境管理局等发布的相关国家出入境管控措施、相关国家签证信息等,为因公出国团组的申报以及签证业务的办理等提供信息;二是疫情期间试行护照网上申办、签证及APEC商务旅行卡网上预审工作机制,针对护照实行收缴快递寄回业务,避免企业多次跑腿,最大程度减少人员流动。 此外,我们还开展了“外事服务进企业”活动,重点走访因公出国需求较大的国有企业和部分外向型民营企业,深入了解和摸清企业复工复产情况和“走出去”政策需求,为企业送服务、送政策、送便利,以实际行动积极帮助企业复工复产。