• 问政部门
    市政府外办
  • 问政内容
    只是陌生人
    2020/9/25 14:55:24

    我们是一家民营企业,最近刚刚听说有个卡叫APEC商务旅行卡,想问一下这是什么卡?
  • 问政答复
    张冰
    2020/9/25 15:06:44

    网友您好,感谢您的提问。我为您介绍一下您说的这个APEC商务旅行卡。亚太经合组织(APEC)成立后,为了加强区域内的经济合作,促进商务人员的自由流动,菲律宾、韩国、澳大利亚这三个国家在1996年11月菲律宾APEC领导人非正式会议上发起APEC商务旅行卡计划,倡议加入计划的经济体相互为其商务人员提供多边长期签证和快速通关礼遇。1997年该计划开始实施,APEC商务旅行卡由此诞生。目前,APEC的21个经济体均已加入旅行卡计划,其中美国、加拿大为过渡成员,不接受其他经济体的旅行卡申请,也不为本国公民颁发旅行卡。我们青岛外办从2005年受外交部委托在我市开展代办APEC商务旅行卡工作。