• 问政主题
  • 问政部门
    市人力资源社会保障局
  • 问政内容
    舞韵
    2020/6/2 15:36:55

    王处长您好,请问我2006年12月前在即墨(属本地农业户口)缴社保共9年,现一直未再缴费,请问我可以在青岛单位补缴吗?最长能补几年?
  • 问政答复
    王韶伟
    2020/6/2 15:51:58

    网友您好! 根据国家和省相关规定,用人单位与职工存续劳动关系期间应保未保或应缴未缴养老保险费的,可补缴应保未保或应缴未缴期间的保险费。对于单位为职工补缴一年以上社会保险的,须提供补缴期间的原始档案、劳动合同、用工登记表、工资收入凭据等与补缴事由相对应的证明材料;其中,一次性补缴超过3年的,应提供生效的人民法院判决、劳动仲裁部门裁定以及劳动保障行政部门处理决定等法律文书原件(如劳动保障监察指令书、仲裁裁决书、法院判决)或社会保险稽查部门的稽核意见书;灵活就业人员中断期间的职工基本养老保险费不得补缴。(因疫情原因,灵活就业人员最早可自2019年12月开始补缴养老保险,此特殊政策执行到2020年底。)感谢您的参与!