• 问政主题
  • 问政部门
    市人力资源社会保障局
  • 问政内容
    刘小小
    2020/6/2 15:07:15

    烟台户口可以在青岛办理灵活就业保险吗?需要什么材料,享受的医疗保险待遇跟本地人一样吗?
  • 问政答复
    王韶伟
    2020/6/2 16:15:20

    网友您好!非本市户籍的灵活就业人员可以在我市参加职工养老保险;非本市户籍的灵活就业人员参加我市职工社会医疗保险,需在本市参加职工基本养老保险累计满1年后方可申请。灵活就业人员可以通过线上和线下两种方式办理职工养老保险参保缴费手续: 1.办理参保手续线下模式:本人持居民身份证到交通银行青岛分行、青岛农商银行(胶州市、平度市)指定网点、区市社保经办机构指定网点办理委托代扣代缴养老保险手续。 2.办理参保手续线上模式:通过银行代扣代缴养老保险费的灵活就业人员,可通过“交通银行”手机APP和“青岛农商银行微银行公众号”办理养老保险参保业务,及代扣银行账户的签约业务。另外,医疗待遇问题属医保局职能,建议您向市医保局咨询。感谢您的参与!