• 问政主题
  • 问政部门
    市人力资源社会保障局
  • 问政内容
    青岛本地人
    2020/6/2 15:04:02

    因户籍改革取消农业非农业户口 比如原来是农业家庭户口现在改革后变为家庭户口(居民户口) 现在是不是只要户口本显示的是家庭户口(居民户口)就可以享受家庭户口(居民户口)失业保险的待遇。 按照原来农业户口和非农业失业金待遇差别非常大
  • 问政答复
    王韶伟
    2020/6/2 16:14:37

    网友您好!我市失业保险分为城镇缴费和农民合同制缴费,单位按照城镇足额缴费满一年,非因本人意愿中断就业,已办理失业登记并有求职需求的,可以享受失业金,每满一年计发3个月失业金,5-10年之间最高可享受18个月失业金,10年以上最高24个月失业金。单位按照农民合同制缴费的,符合享受失业保险待遇条件的,每满一年享受1个月的一次性农合补助金,最高不超过24个月一次性农合补助金。失业保险城镇缴费和农民合同制缴费差别为个人部分费用。城镇缴费个人扣费,农民合同制缴费个人部分不扣费。如果您单位是按照城镇缴费缴纳失业保险的您可以按照城镇享受失业保险待遇。感谢您的参与!