• 问政部门
    市政府外办
  • 问政内容
    网友84412
    2020/4/20 14:53:32

    如果孩子就留在国外不回来,当父母的在国内可以为他们做些什么?
  • 问政答复
    谢媛
    2020/4/20 15:04:38

    远行在外又遇到疫情的特殊情况,难免会遇到各种不便和困难。父母对远在海外的子女的担心我们能够感同身受。对于目前在境外的留学生来说,亲人朋友的帮助和劝慰对于缓解紧张情绪、增强防疫信心十分重要。同时家长也要注意避免把紧张情绪转加到身在异乡的留学人员身上。留学人员应做好自我防护,及时了解所在地和学校的情况。使领馆和学联、侨团以及当地政府等也都在密切关注疫情发展情况,随时准备为我同胞提供最大可能的协助。保持及时沟通定可守望相助、共度难关。 父母朋友可以通过以下几个方面给予留学人员帮助。首先和留学人员保持及时沟通,能第一时间获取留学人员状况,对于留学人员的问题及时回应,进行心理劝慰,让留学人员感受到关爱和温暖。其次把自己的工作学习生活经验和留学人员分享,引导留学人员积极应对人生旅途中遇到的各种困难和调整,磨练迎难而上、百折不挠的精神品质,并引导留学人员更长远、更客观理性地看待问题,让留学人员更加坚强坚定。再次在经济、生活等方面提供力所能及的帮助,让留学人员更有保障更踏实。朋友们要“抱团取暖”,从学业、生活、人生等各方面互通有无、携手共度难关。