• 问政部门
    市科技局
  • 问政内容
    网友454613824
    2020/4/10 14:44:30

    李局长您好,我是一名创客,据我了解,青岛市的孵化器主要集中在市区,下一步是否有针对周边区市的孵化器建设计划?
  • 问政答复
    李天传
    2020/4/10 15:11:17

    这位网友您好!应该说,我市孵化器经历了2012年到2017年的载体建设阶段,已实现区市全覆盖。但由于创业者对孵化器的交通便利因素尤为敏感,所以更大的孵化器集中在市南、市北、李沧、城阳等几个区域。下一步,我们主要是推动孵化器专业化发展,所以,从2019年开始,通过局区会商的方式,一方面引导各区市引进国内高端服务机构来我市建设孵化加速基地,另一方面,引导培育本地专业化、特色化孵化器建设,如平度与中国科技开发院合作建设的智慧能源孵化基地,莱西与青能所建设的莱西产业技术研究院等。为更好发挥市场配置资源的决定性作用,孵化器建设也应发挥市场的能动性作用,市科技局将与区市联动,加强政策引导,促进孵化器提质增效,支持科技创业企业快速成长,服务实体经济转型升级。