• 问政部门
    市交通运输局
  • 问政内容
    青岛爱国者
    2019/12/25 15:29:13

    青岛港已成为国际集装箱枢纽港,需要建设一支青岛籍集装箱船运输船队。青岛太平洋学会从2015年连续多年向市政府提出。请水运处关注一下。如果能能成立青岛籍集装箱船航运公司,加快青岛港集装箱中转率达到40%以上,青岛港集装箱吞吐量就可以再上新台阶。
  • 问政答复
    罗浩
    2019/12/25 15:54:03

    您好,首先感谢您对青岛航运业发展的关心和支持。青岛是一座港口城市,港口的发展伴随城市的发展逐步壮大提升。目前青岛港的货物吞吐量及集装箱吞吐量位居世界前列,装卸效率世界领先,全自动化码头建设加快推进,今年我省已成立山东港口集团,实施港口资源一体化发展,集聚港航发展力量。目前,您提到的问题,也正是我市正在实施解决“港强航弱”的问题,正在依托我市港口区域优势,集中发起航运贸易金融创新中心攻势,不仅在航运方面鼓励水路运输企业新增自有运力,支持五星籍船舶注册登记,鼓励船公司、水路货物代理等航运企业及辅助业落户青岛,壮大我市航运市场规模,提升港航竞争力和航运话语权。您提到的港口和航运联动发展的问题,我市相关企业及部门,也正在积极通过市场化、平台化手段,进一步加强港航的融合,通过港口企业与大型航运企业、船公司的合作,强化港航联动、航线开辟、货源拓展。具体您提到的成立区域水路运输企业,组建新增船队的问题,您线下可以详细咨询行政审批和交通水运部门,为您做具体详细政策解答。