• 问政部门
    市交通运输局
  • 问政内容
    绿茶
    2019/12/25 14:28:12

    集装箱国际中转比例是航运中心建设的一项重要指标,这方面我们采取了哪些切实可行的措施?
  • 问政答复
    罗浩
    2019/12/25 14:42:01

    开展工作:积极引导青岛港集团通过深入实施船公司总部营销战略,推进从门户港到枢纽港的转变,支持国际航运公司在青岛港的东北亚枢纽港定位,激发船公司在青岛港增加航线和扩大中转的积极性,目前已成为中国北方航线数量做多、航线密度最大的港口,国际中转箱量持续增长。 争取政策:青岛港对标釜山港等东北亚区域枢纽港,在航线数量上还有较大差距,在国际中转增量上也遇到了瓶颈。我局正积极会同青岛港集团向国家及省上争取政策支持,出台支持航运公司在青岛港新增航线的扶持政策,对新增航线给予补贴和奖励,进一步激发船公司在青岛港新增航线的积极性,持续提升集装箱国际中转比例。