• 问政部门
    市交通运输局
  • 问政内容
    大萝卜
    2019/12/25 14:27:08

    目前前湾港区的集装箱运输车给城市交通和公共安安全带来了很大的压力,为什么不考虑铁路运输?
  • 问政答复
    罗浩
    2019/12/25 14:40:38

    前湾港北岸:目前有铁路疏港。自胶黄铁路黄岛站引出进港牵出线至前湾港北岸,线路长度5.1㎞,设黄岛港站。前湾港2019年集装箱海铁联运量预计138万标箱,占全市集装箱吞吐量6.5%,海铁联运箱量已连续五年位居全国沿海港口首位。 前湾港南岸:目前除转水集装箱外,其余主要依靠公路集疏港。我们已启动青岛港前湾港区南岸铁路项目规划研究工作。目前,山东港口集团青岛港已委托设计单位编制完成了项目预可行性研究报告,并报铁路部门。铁路部门表示支持该项目建设,建议以“专用线”形式定位,地方立项(核准)后,将初步设计和接轨方案等报铁路部门审批。下步我们将继续深入研究项目方案,优化线路布局,核算沿线涉及拆迁,研究确定项目实施主体,抓紧推进项目实施,早日发挥铁路在南岸的疏港作用,缓解港城矛盾。