• 问政部门
    市民政局
  • 问政内容
    脱钩
    2019/11/19 15:19:18

    有了脱钩政策是不是说今后社会组织登记不再需要业务主管单位了,成立社会组织都可以到行政审批服务局直接登记了?
  • 问政答复
    王颖健
    2019/11/19 15:25:55

    这位网友您好,行业协会商会与行政机关脱钩以后,就不需要业务主管单位管理,但不是说所有社会组织都不要业务主管单位了,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》规定,行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织可以直接登记。成立行业协会商会,按照《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》的精神,直接向登记部门依法申请登记。在自然科学和工程技术领域内从事学术研究和交流活动的科技类社会组织,以及提供扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学服务的公益慈善类社会组织,直接向社会组织登记部门依法申请登记。为满足城乡社区居民生活需求,在社区内活动的城乡社区服务类社会组织,直接向县级社会组织登记部门依法申请登记。 对直接登记范围之外的其他社会组织,继续实行登记管理机关和业务主管单位双重负责的管理体制。业务主管单位健全工作程序,完善审查标准,切实加强对社会组织名称、宗旨、业务范围、发起人和拟任负责人的把关,支持符合条件的社会组织依法成立。希望我的回答对您有所帮助!