• 问政部门
    市商务局
  • 问政内容
    网友841156874
    2019/11/7 15:04:46

    张处长,您好,请问外资在自贸区域内可以享受到哪些制度利好?请具体一些,比如在注册登记、税收减免,财政奖励方面?
  • 问政答复
    张惺
    2019/11/7 16:14:14

    这位网友您好,感谢您的提问。 自贸试验区作为我国最高层次的开放平台,是制度创新的高地,不是政策的洼地。自贸试验区的核心是制度创新,最大的利好就是通过制度创新营造更加国际化、法治化、便利化的营商环境。通过实施负面清单加准入前国民待遇,扩大市场开放度,让外资企业进入更加自由;通过金融改革创新,让跨国企业的资金流动更加便捷;通过商事制度改革,让外资企业进入市场门槛大大降低;通过事中事后监管,放宽政府对外资企业的管制与限制;通过贸易便利化创新,降低外资企业的进出口货物成本,让外资企业可以更加便捷地享受国际化的专业服务等等,这些都为外资企业带来了利好。 为了推动青岛片区发展,我市有关部门和功能区相继出台了支持自贸试验区发展的政策措施。比如,在优化营商环境方面,市行政审批局出台了《关于支持中国(山东)自由贸易试验区青岛片区创新行政审批服务的政策措施》,包含21条创新举措。在促进贸易便利化方面,青岛海关出台了《服务中国(山东)自由贸易试验区建设28项措施》;在创新现代金融方面,市地方金融监管局发布了《青岛市支持山东自贸区(青岛片区)金融机构落户若干政策》,对落户青岛片区的金融机构除给予自贸试验区深化金融领域开放创新若干政策外,还给予众多注册、办公场所、经济贡献等方面的补助,最高达到1亿元。在打造航运贸易中心方面,青岛海事局出台了《服务中国(山东)自由贸易试验区青岛片区建设十项举措》,包括国际航行船舶进出口岸“减证便民”,全面推行自贸试验区国际船舶登记制度和开放入级检验,实施集装箱班轮和国际邮轮雾航效率提升工程等。青岛西海岸新区出台了《青岛西海岸新区关于实施“梧桐树”聚才计划的若干政策》和《青岛西海岸新区关于促进“双招双引”二十条政策》。这些政策在外资引进方面都有具体的鼓励和支持措施安排。