• 问政部门
    市商务局
  • 问政内容
    网友836670313
    2019/11/7 14:26:33

    青岛片区是中国(山东)自由贸易试验区面积最大、位置最重要、试点任务最集中的片区,目前已经完成了哪些试点任务?后续的工作计划是怎样的?
  • 问政答复
    张惺
    2019/11/7 15:01:38

    这位网友好,感谢您的提问。根据山东总体方案,青岛片区共有106项改革试点任务,各项试点任务正在稳步推进。目前,像政务服务领域“极简审批”“不见面审批(服务)”、深化“一次办好”改革等试点任务,海洋领域“优化海洋生物种质进口程序”“搭建国际基因组学联盟”等试点任务,贸易便利化领域“货物状态分类监管”、“国际中转集拼”等试点任务,创新发展领域“开展高水平中德合作办学“”推动双元制职业教育发展”等试点任务均已落地,金融领域落地了全国首笔中国—新加坡货币互换新元融资业务。 接下来,我们将加快推动各项试点任务落地落实。同时加快改革试点经验提炼总结,争取为全省、全国提供更多可复制可推广的改革试点经验,充分发挥好改革开放“试验田”的作用。