• 问政部门
    市商务局
  • 问政内容
    网友487806116
    2019/11/7 14:16:17

    自贸区的核心任务是制度创新,请问张处长我们青岛的自贸区在制度创新方面有哪些已经安排实施的举措(能否举例说明),下步工作中还有哪些制度创新的考虑?谢谢!
  • 问政答复
    张惺
    2019/11/7 15:30:25

    网友您好,感谢您的提问。自贸区的核心任务是制度创新,青岛片区挂牌以来,围绕落实山东总体方案,我们始终将制度创新贯穿于各项工作,取得了初步成效,比如,通过多领域制度创新,青岛片区率先上线智能登记系统企业登记进入“秒批”时代,落地全国第一笔中新货币互换项下新元贷款,货物状态分类监管试点落地实施,首家双元制教育项目落地,高端知识产权运营平台落户等等,形成了一批制度创新成果。下一步,我们将围绕青岛片区的功能定位,进一步发挥片区主体责任和部门的职能责任,结合青岛片区试点任务和企业实际需求,大胆试、大胆闯、自主改,加大制度创新力度,为企业营造更加优质的营商环境。