• 问政部门
    市商务局
  • 问政内容
    网友836670313
    2019/11/7 13:55:25

    青岛自贸区的特色与优势是什么?为了招商引资,目前出台了哪些的优惠政策?对比全国其它自贸区、甚至相邻的日韩,我们的优惠力度如何,真的能对外企产生吸引力吗? 另外,日韩的电器电子产品是优势产业,如果引进了索尼、三星之类的企业,会不会对青岛本土的海尔海信产生冲击,我们是否也有一些保护措施?
  • 问政答复
    张惺
    2019/11/7 14:33:34

    这位网友您好,感谢您的提问。 青岛自贸区有以下特色和优势: 一是实施范围最大。青岛片区实施范围52平方公里,在山东三个片区中面积最大,占山东自由贸易试验区实施范围的43.3%,全部位于中国第九个国家级新区——青岛西海岸新区,涉及青岛前湾保税港区、青岛西海岸综合保税区、青岛经济技术开发区、青岛国际经济合作区(中德生态园)等四个功能区,对外开放度高,外向型经济活跃。 二是位置重要。青岛作为“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点“双定位”城市,区位优势明显。片区距4F级机场——青岛胶东国际新机场38公里,区内拥有前湾大型深水港区,与180个国家和地区的700多个港口有贸易往来,是中国重要的铁矿石、原油、橡胶、棉花等大宗商品中转基地,货物吞吐量全球第六,集装箱吞吐量全球第八。 三是功能定位明确。青岛片区重点发展现代海洋、国际贸易、航运物流、现代金融、先进制造等产业,打造国际航运枢纽、东部沿海重要的创新中心、海洋经济发展示范区,助力青岛打造我国沿海重要中心城市。 四是试点政策最集中。山东总体方案共112条试点任务,青岛片区占106条,占近95%。 目前,为加快推进片区建设,目前青岛片区研究出台了系列配套支持政策,后续还会根据企业实际需求加大政策支持力度。比如,在优化营商环境方面,出台了《关于支持中国(山东)自由贸易试验区青岛片区创新行政审批服务的政策措施》,包含21条创新举措;在促进贸易便利化方面,青岛海关出台了《服务中国(山东)自由贸易试验区建设28项措施》,推动青岛片区高质量发展,加快形成对外开放新高地;在创新现代金融方面,发布《青岛市支持山东自贸区(青岛片区)金融机构落户若干政策》,对落户青岛片区的金融机构除给予自贸试验区深化金融领域开放创新若干政策外,还给予众多注册、办公场所、经济贡献等方面的补助,最高达到1亿元;在打造航运贸易中心方面,出台《服务中国(山东)自由贸易试验区青岛片区建设十项举措》,包括国际航行船舶进出口岸“减证便民”,全面推行自贸试验区国际船舶登记制度和开放入级检验,实施集装箱班轮和国际邮轮雾航效率提升工程等,积极助力青岛打造“一带一路”国际合作新平台。 当前世界经济更加全球化,引进日韩的优势产业,将会起到相互促进的作用,实现优势互补、良性竞争,促使电子产业优化升级,更好的推动新旧动能转化,使我市电子产品更加具有国际竞争力。 我们欢迎国外的优势产业或者知名企业参与青岛片区的建设,共享自贸新机遇,实现互利共赢发展。