• 问政部门
    市商务局
  • 问政内容
    网友385351357
    2019/11/7 10:38:07

    除了有助于青岛发展、增加就业岗位外,对普通老百姓而言有哪些实实在在的利好?比如说是否会开一些免税店,价格跟去日韩机场买的一样,这样我们买日韩的化妆品、日用品、食品、电子产品价格会更低吗?
  • 问政答复
    张惺
    2019/11/7 14:43:58

    您好,感谢您的提问。 自贸试验区建设试点任务非常丰富,涵盖的领域也非常广,不仅仅是为企业发展带来了利好,还包括涉及民生的大量的试点任务,可以说和我们市民息息相关,可以进一步提升市民生活质量,提升生活品质。举几个例子来讲: 比如,自贸试验区鼓励跨境电商发展,目前海关特殊监管区域内均已开展了保税备货业务,市民网上购买日韩等国家的化妆品、日用品等产品,下单后可以直接从自贸试验区保税仓库配送,大大缩减了物流成本和配送时间,购物体验更加便捷。自贸试验区内鼓励开展保税展示交易,目前还没有免税店,免税店一般开在机场、邮轮母港等交通口岸。 不出国门便可享受高端医疗服务,自贸试验区内外资医院的设立将进一步放宽,大幅降低外资进入医疗服务领域的门槛,市民在家门口就能享受国际一流的医疗服务。 还可以享受外资旅行社、外资职业培训机构提供的服务等等,生活会越来越丰富,质量会越来越高。