• 问政部门
    市政府外办
  • 问政内容
    网友838483753
    2019/10/25 14:27:36

    国际会议只是一个交流平台,对我市的经济社会发展会有实际的推动作用吗?
  • 问政答复
    孙大林
    2019/10/25 14:28:33

    谢谢您的提问,这也是很多领导关注的问题。国际会议不仅仅是一个交流平台,也是面向世界开放、整合全球创新资源要素的重要平台,也就是省委常委、市委书记王清宪提倡的“要利用平台做乘法”。比如,上合青岛峰会的成功召开不仅服务了国家总体外交,还推动了我市上合示范区建设,促进了我市与上海合作组织国家的双向经贸交流合作,助推了我市新旧动能转换。博鳌亚洲论坛全球健康论坛的成功举办助推了康复大学落户青岛;促成了25个项目合作协议的签署,包括17个产业投资项目,总投资369亿元,5个战略合作项目和3个技术合作项目,涉及高端医疗服务、智慧医疗、中医中药、医养结合、高端医疗器械制造、创新药物研发等多个我市重点发展领域;促成泰康医养健康项目、国际生物医药产业园项目、中韩医养健康合作示范园项目等落地青岛。 有一些国际会议可能不会马上带来投资,但是也可以展示我市开放的国际化城市形象,提高城市的国际知名度和美誉度,这样的国际会议我们也会考虑给予支持。 但对一些为了开会而开会,没有太多实质内容的国际会议,市外办会依据相关政策规定,从严掌握审批。