• 问政部门
    市教育局
  • 问政内容
    网友502353430
    2019/9/12 15:03:45

    翟处长,您好,首先祝中秋节快乐!孩子进入青春期,学习、心理、行为等方面会有哪些表现?我们当家长的该如何配合老师做好孩子的工作?
  • 问政答复
    翟林林
    2019/9/12 15:15:08

    网友您好!孩子进入青春期后,其心理、行为上会出现一些变化,主要表现有:一是生理发展快于心理发展,在生理上开始发育并逐渐成熟,而心理的成熟往往受多种因素影响而相对比较慢,所以出现两者不平衡。二是自我意识强烈,孩子随着生理上的逐渐成熟,自我意识也开始觉醒,有的会出现盲目自信或自卑;容易与父母发生冲突;很在意别人尤其是同龄人对自己的评价和看法,喜欢标新立异;三是情绪或行为上会出现不稳定,有时很兴奋、有时很安静、甚至出现郁郁寡欢,而且自我约束能力差,难以控制自己等。 家长应注意在合理的范围内尽量满足青春期的心理需求。要尊重孩子,不要总是把他当孩子看,要给与孩子自由活动的空间,不要过多干预、不要监视、不要过于着急而不注意学生发展规律。积极与孩子沟通,切忌唠叨、粗暴,更不能恶语伤人,有事平心静气与孩子说事情,谈感受,征求意见。当孩子情绪很激动时,家长一定要冷静,不要批评也不要劝说,应静静地陪着他,或轻轻地抱抱他,让孩子感觉到你爱他,你感同身受你想帮助他、支持他,等他冷静了等他主动跟家长交流。