• 问政部门
    市教育局
  • 问政内容
    网友046861282
    2019/9/12 14:32:38

    我是一名学生家长,我想请教翟处长,作为学生家长如何帮助孩子做好生涯规划?
  • 问政答复
    翟林林
    2019/9/12 14:38:38

    这个问题问的非常好,其他家长也可能存在同样的问题。家长帮助孩子找到自己的生命定位及意义,对孩子的人生极为重要,我认为家长对孩子进行生涯规划可以从以下几个方面着手: 首先,要有一个正确的导向。怎样让孩子健康、幸福、有价值地度过一生,是每一位家长都应该思考的问题。家长为孩子“授之鱼,不如授之以渔。”只有发展能力,才是孩子立足社会、赖以生存的法宝。 其次,要尽快帮助孩子认识自我,了解兴趣、爱好、个性、特长、能力;认识了解社会及行业、职业发展趋势,培养和提高自我生涯规划的能力。 再次,要遵循教育规律,尊重孩子不同阶段的发展需求,通过将孩子的理想和自身资源相结合,引导他们扬长避短、培养优势,与学校教育相配合,指导孩子掌握尽可能多的生存知识与技能,为孩子的发展奠定坚实的基础。