• 问政部门
    市商务局
  • 问政内容
    网友637235312
    2019/8/15 15:09:30

    处长您好,最近国家批准“上合示范区”在青岛落户,利用“上合峰会”给青岛带来的新机遇,如何打造“青岛购物”品牌,助力消费结构加快升级,谢谢。
  • 问政答复
    李成波
    2019/8/15 15:21:16

    感谢您对我市促消费工作和“青岛购物”品牌的关心和支持! 我局将充分利用“上合组织青岛峰会”为我市发展带来的新机遇,按照特色化、便利化、时尚化、品牌化、国际化,将“青岛购物”打造成为具有国际知名度、吸引力和影响力的城市品牌,努力使城市购物环境大幅提升,消费服务水平、跨境消费便利程度、品牌聚集度进一步提高,引领时尚消费的能力显著增强,消费供给体系质量水平大幅提高。 一是学习借鉴新加坡乌节路、香港中环广场成功经验,做好寻标对标和市场细分,强化“青岛购物”对外地人、外国人来青消费和东北亚核心圈层的吸引力,着力打造叫得响、站得住、有影响力、持久力的“青岛购物”品牌。 二是办好“青岛城市购物节”。与青岛国际啤酒节、海洋节文化旅游活动有机融合,吸引国内外游客在青消费,并在车站、机场、码头、商场、宾馆、饭店等人员密集场所推广青岛购物 APP(上线企业1049家,已发放折页5万余份)。 三是加快发展免税购物,提升外来消费吸引力。加快发展机场、邮轮母港等口岸免税店及大型商场免税店。支持创建离境退税示范街区。加强境外旅客购物退税政策宣传推广,扩大退税商店数量规模。开展好离境退税“即买即退”试点。 四是加快推进商业基础设施建设改造。未来三年,规划建设奥特莱斯等41处大型商业设施,提高购物承载力。同时,结合城市功能与品质改造提升,充分挖掘历史文化资源,在现有城市商圈、商业街基础上,按照城市功能分区,高标准培育建设一批高品位的文体娱乐、艺术收藏、购物休闲、餐饮美食等行业特色街区;打造集成体育健身、节庆赛事、旅游观光、教育培训等各种业态、适应各年龄群需求的大型综合业态集群,形成雅俗共赏、各具特色、相得益彰的城市商圈,构建展示城市商贸繁荣的主窗口。全面开展我市步行街改造提升工程,争创全国、全省高品位步行街。尽快推进实施我市高品位步行街规划建设,高水平规划编制改造提升规划方案,重点推进台东三路、奥帆基地、中山路三个街区改造提升工程。 到2021年,培育形成2个(浮山湾、新都心)具有一定国际知名度的商业地标性商圈、5个国内外知名特色商圈(中山路、香港路、李村、崂山金家岭、西海岸香江路)、2条(台东三路、即墨古城)国内外知名高品位商业步行街。同时,“以老字号为载体,走品牌产品-品牌企业-品牌经济-品牌城市的特色发展道路”,打响42个“中华老字号”和“山东老字号”品牌,新增20个具有青岛特色的老字号品牌,“青岛购物”品牌在国内外具有较高的知名度。