• 问政部门
    市商务局
  • 问政内容
    网友182775831
    2019/8/15 12:35:33

    南山海货批发市场,东山路段,实在不适合在现有环境下经营下去。早晨三点直至晚上,太脏太乱。周边居民深受其害,政府从承诺迁离两次都无下文,请问政府能否真正为民考虑,迁离该市场,谢谢。
  • 问政答复
    李成波
    2019/8/15 14:25:31

    这位网友,您好。南山农贸市场(包括海鲜市场)于1994年4月开始建设,至1999年1月由马路市场退入室内经营。该市场分别由市北区市场建设服务一中心、白樱花集团投资建设,总经营面积为12385.19平方米,共分六个经营大厅(正一厅、正三厅、正四厅、负一厅、负二厅、正二厅), 共有市场经营业户400余户。根据市场实际情况,目前外迁难度很大。一是经营效益很好,业户不愿意离开。二是大部分摊位当年以较低价格一次性出售给个体经营业户(40-50年),如果外迁,势必带来高额经济补偿、社会稳定等一系列问题。由于南山市场的问题时间长、牵扯面广、矛盾交织,必须立足可行性,逐次推进。据了解,市北区政府将组织规划局、建管局、城市管理局、市场监管局和市场主办单位共同组成调研促进组,进一步做好南山市场升级改造和外迁可行性的调研工作,寻找并考察论证区内符合开办中心农贸市场的闲置网点或场地。 鉴于农贸市场相关管理职能已于2016年划转至市工商局(现市场监管局),相关进展情况,请及时与市市场监管局联系咨询。感谢您的关心和支持。