• 问政部门
    市发展改革委
  • 问政内容
    LIGHT
    2019/4/16 14:47:13

    领导你好,请问国家提出的“一带一路”倡议跟咱青岛有啥关系吗?
  • 问政答复
    徐守国
    2019/4/16 15:05:28

    这位网友您好,感谢您对市发改委工作的关注。 在2014年12月中央印发的《丝绸之路经济带和海上丝绸之路建设战略规划》(中发〔2014〕14号)中,我市被定位为“新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市”和“海上合作战略支点”,成为同时涉及“一带”和“一路”两大倡议的少数城市之一。2015年,市委市政府印发了《青岛市落实“一带一路”战略规划总体实施方案》,我市将以建设海陆双向开放桥头堡、海上战略支点、经贸合作枢纽、服务保障基地和文化交流中心为重点,通过扩大开放推动深化改革,以加速产业转移带动结构升级,以扩大经贸合作带动开放升级,以推进海上合作带动蓝色经济升级,以文化交流推动友好互信,不断提升新亚欧大陆桥陆海口岸支点功能,把青岛建设成为“一带一路”综合枢纽城市,争当落实国家战略的排头兵和先行区。