• 问政部门
    市工商局
  • 问政内容
    网友565743382
    2018/11/21 15:51:44

    2018年9月16日花费5080元购买智慧说为期一年的主持人培训课程包含88课时,截止2018年10月16日上课3次共计6课时。由于突发变动举家搬回老家,无法完成剩下的课时学习。与该校负责人联系,经询问学校管理人后因为理由不充足不符合合同的移民、留学退款条件,被告知无法退还学费,与学校负责人交涉说明情况未果,坚持无法退,只能协商转给其他学员。查询合同条款,对于退费的情况仅限留学及移民,根据《合同法》属于霸王条款,应判为无效。在提前告知校方且上次课次数仅3次的前提条件下,以学校财务系统已入账、老师提成已下发等理由解释不好操作,坚持不给退。该合同条款并没有合理情况下的双方约定自愿退出责任扣罚条款说明,仅简单描述为出国或移民等一般居民难以达到的程度,属于利用合同条款加重消费者责任由消费者全部承担,请求帮助解决。
  • 问政答复
    杨申
    2018/11/21 16:15:32

    网友您好,感谢您的关注。从您反映的情况看,您是因为搬家无法继续履行合同,属于个人原因解除合同。根据《合同法》相关规定,合同双方协商一致可以解除合同,如协商不成,违约方需承担相应违约责任。您反映的合同是否属于霸王条款,需根据具体条款进行认定,您可以携带合同文本,到智慧说所在地的市场监管部门投诉、举报。