• 问政部门
    市工商局
  • 问政内容
    网友847568332
    2018/11/1 14:52:48

    我的朋友一次性买了三千多块钱的直销产品,但是回家后感觉用不完,想退一部分,但是又不知道能不能退,想在这里咨询一下。
  • 问政答复
    李涛
    2018/11/1 15:15:12

    这位网友您好!您在这里提到了一个关于直销企业销售产品的退换货问题,关于直销企业的退换货制度,这也是很多消费者比较关心的问题。《直销管理条例》明确规定:直销企业应当建立并实行完善的换货和退货制度。 消费者自购买直销产品之日起30日内,产品未开封的,可以凭直销企业开具的发票或者售货凭证向直销企业及其分支机构、所在地的服务网点或者推销产品的直销员办理换货和退货;直销企业及其分支机构、所在地的服务网点和直销员应当自消费者提出换货或者退货要求之日起7日内,按照发票或者售货凭证标明的价款办理换货和退货。也就是说,制药产品未开封且在购买之日30日内,消费者可以凭发票或收获凭证要求退货,直销企业必须给予办理。目前我市的直销企业都建立了退换货制度,如果有消费者发现直销企业不按规定执行的,可以向我局反映。电话85730761.