• 问政部门
    市工商局
  • 问政内容
    网友302606870
    2018/11/1 14:22:38

    请问现在微信上有所谓的“三级分销”,他们都说这个不是传销,请问是真的吗?
  • 问政答复
    李涛
    2018/11/1 14:39:30

    您好。您的问题很有普遍性和代表性。目前社会上确实存在这样一种认识,即只要没有达到三级,就不是传销,其实这种说法不正确。根据国务院《禁止传销条例》的规定,只要符合传销的三项特征(注意不是同时具备),就可认定为传销行为。在条例中并未明确规定传销必须达到三级,单层级只要符合传销的特征,也可认定为传销行为。同时为了进一步打击传销违法行为,《刑法》中设立了组织、领导传销活动罪,处罚对象是组织、领导传销活动人员在30人以上且层级在三层以上的,宣称“三级分销”不是传销的说法,主要是为了规避刑法的打击,但并不影响工商市场监管部门根据其经营特征认定为传销。