• 问政部门
    部门联合上线
  • 问政内容
    网友637177013
    2018/9/12 15:41:11

    尊敬的领导: 您好!我是秀兰喜悦山小区8号楼***室业主。开发商于2016年1月份交房,4月份我开始装修,2017年3月底入住,随后在4月份楼下***室通知我,卫生间漏水,要求我查找原因并处理。 我第一时间电话告知物业及管家,同时自费请专业人士过来查找原因。一两天后,管家派施工企业的两位工人师傅来上门维修,但没有查找到原因,武断的判定是卫生间干区没有做防水,是卫生间的水渗透到干区,随后顺着干区地漏往下渗,造成楼下卫生间吊顶起泡。事后我本人通过各方面查找,寻找专业人士来维修处理,水管、暖气管打压多次,均正常。漏水的真正原因一直未找到(我家地砖凿开后一直在往外渗水)。为了进一步找到漏水真正原因,2018年3月5日,我联系装修公司派人到我家,将卫生间墙地砖全部砸掉。查找水路、暖气等管道是否存在漏水情况,经查证,发现是开发商做的污水管存在裂纹,水从裂纹渗出,是造成我家漏水到楼下的直接原因。事情发生后,我第一时间联系物业,物业也联系开发商及相关施工企业,施工企业以过保修期为由拒绝维修,开发商推诿不出面解决。为了减轻损失及生活上的需要,我先让工人暂时维修处理。鉴于此事,我提出以下诉求: 1、卫生间干湿分离的设计,干区是否可以不做防水?有无规范要求或行业规定? 2、质保期内的维修未解决好,拖延到质保期外,是否属于质保期内的工程维修范围? 3、卫生间排污管,质量验收的程序如何进行?能否公开相关验收合格的资料? 4、鉴于开发商质量问题,造成我家及楼下的损失,如何进行处理?
  • 问政答复
    吕立新
    2018/9/18 15:35:46

    网民朋友您好!感谢关注本场问政活动。您咨询的秀兰禧悦山8号楼存在卫生间漏水的问题,西海岸新区城市建设局局已责令该项目相关责任单位进行落实处理。1、您反映的干湿分离问题,经落实责任单位,该项目卫生间系按照图纸进行施工,满足相关规范要求。2、根据《建设工程质量管理条例》的相关规定,排水管的保修期为两年,现已超出保修期。3、关于验收资料问题,您可以联系该项目建设单位查询。4、您反映的经济赔偿问题,建议您与相关责任单位协商解决,协商不成可通过司法途径维权。感谢你的参与!