• 问政部门
    市人力资源社会保障局
  • 问政内容
    知足常乐
    2018/7/12 14:45:16

    单位是城阳区的,我户口是平度的,单位在网上办完解聘后,我需要带什么材料如何办理失业证?现在要办个“就业创业证”就是失业证吗?另外我的档案单位给我转移?还是我个人带到平度保管就行?
  • 问政答复
    李向永
    2018/7/12 15:52:21

    网友您好,目前我市失业人员统一办理《就业创业证》。用人单位网上解聘审核通过后,用人单位应在“信息管理和导出”模块导出打印《解除或终止劳动合同报告书》和《失业登记及申领失业保险待遇权益告知书》。《失业登记及申领失业保险待遇权益告知书》,右上角标注有“解聘备案验证码”可作为已办结解聘备案及办理失业登记及申领失业待遇的依据。用人单位应将《失业登记及申领失业保险待遇权益告知书》交由被解聘人员。被解聘人员根据《失业登记及申领失业保险待遇权益告知书》所载明的事项到户籍地(常住地)的公共就业服务机构办理失业登记手续。用人单位向公共就业服务机构移交解聘人员档案的,应在解除或终止劳动合同十五日内办理档案转移手续。(户籍地或常住地为市内三区的到市就业服务中心解聘备案窗口,其他区市的到当地就业服务中心经办窗口)。感谢您的参与!