• 问政部门
    市金融工作办
  • 问政内容
    网友683331121
    2018/7/11 14:17:12

    近几年,民间融资和金融机构可谓“遍地开花”,给人们融资、贷款带来了很多方便,但与此同时,各地的民间金融机构“携款跑路”的现象也层出不穷,极大地伤害了善良人们的心,也伤害了民间金融这个新生事物,特别是各种“套路贷”和“校园贷”,一次次将黑手伸到人们的口袋中,很多人为此倾家荡产。因此,很有必要利用青岛市“较大的市”(即具有地方立法权)的有利条件,为民间金融机构进行地方立法,约束和规范此类的民间金融机构,让民间金融向着更加健康和规范的方向发展,造福于实体经济,特别是在当前贯彻实施新旧动能转换重大工程的关头,合理发展和利用民间金融会有利促进国民经济社会发展。
  • 问政答复
    王锋
    2018/7/11 14:53:48

    非常感谢您提出的宝贵建议。我市发展民间融资机构,也是旨在引导民间融资规范运行,发挥民间融资积极作用,服务地方实体经济,满足中小微企业和“三农”融资需求。2016年开始实施的《山东省地方金融条例》已经明确将民间融资机构列入了地方金融组织,以法规的方式对其经营进行约束和规范,将其纳入政府监管、行业管控,推动民间融资市场规范化、阳光化。