• 问政部门
    市食品药品监管局
  • 问政内容
    大美美
    2018/7/6 15:12:44

    我在美容店工作,有顾客问我们店里的脱毛仪是不是归药监局管,能告诉我么?
  • 问政答复
    柏建超
    2018/7/6 15:17:28

    2018年5月23日,国家药品监督管理局办公室发布通知,对强脉冲光脱毛类产品的管理属性及管理类别进行了界定: 一、强脉冲光脱毛类产品,通常由光源、控制装置、闪光窗口、闪光发射按钮、指示灯/屏、电源适配器等组成,通过产生强脉冲光照射皮肤,使毛囊及周围组织因温度升高而发生结构改变,从而抑制毛发生长或使毛发萎缩脱落。明确该类产品按第二类医疗器械管理,分类编码为09—03—04。 二、强脉冲光脱毛类产品相关企业应当切实落实产品质量安全主体责任,确保上市产品的安全有效。自本通知发布之日起,可按《医疗器械注册管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第4号)的规定申请注册。自2023年1月1日起,强脉冲光脱毛类产品未依法取得医疗器械注册证不得生产、进口和销售。