• 问政部门
    市地方金融监管局
  • 问政内容
    网友387234437
    2018/5/16 15:43:06

    王主任您好,青岛的金融业近年来发展水平不错,令人鼓舞。但还是存在一定的不足,可以从以下几方面发力:1、大力引进国内外银行、保险、证券、信托等金融机构,设立青岛甚至山东分支机构,如北京银行、天津银行、渤海银行等银行,济南有,青岛没有,这多少有点尴尬。2、建设独具特色的超高层玻璃幕墙建筑,形成视觉冲击感。目前的金家岭金融区,没有超高层建筑,甚至超过200米的建筑都不多,从高空看,不能形成强烈的视觉冲击感,与其定位不符。3、争取培育出自己的全国性股份制银行。这方面青岛甚至都不如烟台,烟台还有个恒丰银行,青岛却没有这样的银行。可以争取探索设立“西海岸发展银行”(我记得前几年有人提出过,不知道进展怎样了,可以参考浦发银行的组建形式),或“黄海银行”(因为青岛在黄海边上,又被称为“黄海明珠”,可以仿照渤海银行的组建形式),发展成为全国性的股份制银行,可以极大提高青岛的金融业发展水平。
  • 问政答复
    王锋
    2018/5/16 15:59:47

    感谢这位网民朋友对青岛金融事业发展的关注和肯定,感谢您提出了具有建设性的建议。您的一些想法正是我们努力的方向,而且有的已经取得了突破性进展,比如加快金融机构聚集方面,北京银行青岛分行已于2018年2月7日开业,渤海银行青岛分行已于2018年1月获得银监会批筹,目前正在准备开业中。在地方银行培育方面,我办一直会同银监部门着力培育青岛的民营银行,但受限于缺少符合政策条件的主发起人,这项工作还要继续努力。您的意见建议我们将深入研究,按照高起点高标准规划设计好崂山金家岭金融新区建设,实现青岛金融业更高质量的发展。谢谢。