• 问政部门
    市金融工作办
  • 问政内容
    网友528108717
    2018/5/16 15:35:08

    王主任,国家倡导融资担保公司更多支持小微企业和“三农”,请问有没有什么相关的支持政策。
  • 问政答复
    王锋
    2018/5/16 15:36:44

    您好网民朋友,感谢您的关注。近日,国家刚刚出台《融资担保公司监督管理条例》四项配套制度,其中为了促进融资担保行业支持普惠金融发展,更好地为小微企业和“三农”服务,《融资担保责任余额计量办法》对符合一定条件的的小微企业和农户借款类担保业务,设定了75%的权重;对《条例》规定主要服务小微企业和“三农”的融资担保公司放大倍数上限可以提高至15倍的条件进行了细化,明确为对小微企业和农户融资担保业务在保余额占比50%以上且户数占比80%以上的融资担保公司,放大倍数上限可以提高至15倍,引导融资担保公司扩大小微企业和“三农”担保业务规模。《银行业金融机构与融资担保公司业务合作指引》提出,银行应当积极改进绩效考核和风险问责机制,在业务风险可控基础上,提高对小微企业和“三农”融资担保贷款的风险容忍度;银担合作双方应当采取措施切实降低小微企业和“三农”融资成本。因此国家在监管制度设计方面充分体现了业务导向要求,此外还有成立融资担保基金、税收优惠等措施,各方面支持融资担保机构发展普惠金融。