• 问政部门
    市金融工作办
  • 问政内容
    网友012586336
    2018/5/15 20:17:47

    除了去年七月出台的《小额贷款公司和融资性担保公司监管信息四项联动实施方案》,咱青岛有啥新政策出台不?
  • 问政答复
    王锋
    2018/5/16 14:37:23

    主持人好,各位网友,大家下午好!很高兴参加“网络在线问政”访谈,今天我和大家交流的主题是我市小额贷款公司和融资担保公司发展与监管情况。在接下来的访谈中,欢迎大家围绕这个主题提出宝贵意见和建议,我将认真解答网民朋友的提问。谢谢! 下面,我回答这位网友的提问。四项联动工作是我办去年在原有“一二三”监管体系的框架下梳理完善而成的新监管措施,是对原有监管措施的补充和延伸。具体是指在法律法规规定权限范围内,将两行业监管信息在全社会范围内予以公开公示,通过将行业监管信息与青岛市公共信用信息平台联动、与中国人民银行省域征信系统联动、与工商注册登记信息系统联动、与全市金融风险防控体系联动,提高其社会知晓度和运用覆盖面,树立监管权威。 去年以来,融资担保行业的政策发生较大变化。2017年8月国务院公布了《融资担保公司监督管理条例》并已于2017年10月1日起施行。今年4月2日,中国银行保险监督管理委员会会同发展改革委、工业和信息化部、财政部、农业农村部、人民银行、国家市场监督管理总局等融资性担保业务监管部际联席会议成员单位,联合印发了《关于印发<融资担保公司监督管理条例>四项配套制度的通知》(银保监发〔2018〕1号,以下简称《通知》),发布《融资担保业务经营许可证管理办法》、《融资担保责任余额计量办法》、《融资担保公司资产比例管理办法》和《银行业金融机构与融资担保公司业务合作指引》等四项配套制度。上述政策构成了融资担保行业发展与监管的最新政策体系。今年,我办将围绕《条例》及四项配套制度、《山东省小额贷款公司(试点)管理办法》为重点,进一步丰富完善我市的监管政策和监管措施,继续扎实履行地方金融监管责任,推动小额贷款公司和融资担保公司规范发展,更好服务实体经济。