• 问政部门
    市工商局
  • 问政内容
    网友420878752
    2018/5/4 14:12:02

    国家不是规定网购可以无理由退换货吗,有的商家自己有规定或者就直接说这个商品不适用七天无理由退换货,这个是不是不合理吧
  • 问政答复
    孙璟
    2018/5/4 14:34:53

    您这个问题非常好。《消费者权益保护法》第二十五条规定:经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由。法律赋予网络消费者无理由退换货的权利,但是也做出了例外的规定,《消费者权益保护法》也明确以下商品除外:1.消费者定作的;2.鲜活易腐的;3.在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;4.交付的报纸、期刊。 国家工商总局《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》第七条还规定,下列性质的商品经消费者在购买时确认,可以不适用七日无理由退货规定:1.拆封后易影响人身安全或者生命健康的商品,或者拆封后易导致商品品质发生改变的商品;2.一经激活或者试用后价值贬损较大的商品;3.销售时已明示的临近保质期的商品、有瑕疵的商品。 法律法规没有列举的其他商品应当适用七天无理由退换货,如果经营者有类似告示、通知等形式说自己的商品不适用,涉嫌利用格式条款排除消费者依法退换货的权利。