• 问政部门
    市商务局
  • 问政内容
    网友24144332
    2018/4/19 9:57:24

    青岛开展网购备货业务,给消费者带来高品质的网络购物体验,但是现在跨境电商进口商品质量参差不齐,青岛在确保质量安全方面有什么做法?
  • 问政答复
    王大崑
    2018/4/19 14:52:53

    网友您好!为了让广大市民朋友体验到更高品质的跨境电商进口购物体验,我们主要从以下几方面着手:一是推动出入境检验检疫部门建设进口商品质量安全检测中心,完善跨境电商产品质量安全风险监测体系,重点对通过保税备货渠道进口的产品实施全链条监管、安全风险监测和全过程溯源。扩大进口商品品类的备案库规模,加快形成“数据通关放行”的能力,建立进口商品质量安全追溯、“神秘买家”等工作机制,为实现青岛口岸全品类、高附加值的跨境电商零售进口创造必要条件。二是与保税港区及我市的大型商业零售企业、便民商业连锁企业等商业机构开展务实合作,探讨建立基于保税备货模式的“线下展示、线上支付”等新零售模式,促进跨境电商零售进口与现代商贸服务业的融合式发展,实现网购保税商品的“优选、优进、优买”。三是推动工商(市场监管)、食药、公安等部门抓好跨境电商诚信交易环境建设,开展主体身份信息查验,探讨建立跨境电商交易的消费维权和纠纷线上解决(ODR)机制,打造一批网购保税商品的市场监管和服务示范店,全力营造规范的网络营商环境、公平的网络竞争环境、放心的跨境电商进口商品消费环境。