• 问政主题
  • 问政部门
    市林业局
  • 问政内容
    网友104854223
    2018/3/22 15:15:59

    我想知道目前青岛森林防火都有哪些应急措施或装备?有无灭火直升机?从前期报道的美国山火和澳大利亚山火来看,没有一定的装备,一旦出了火情,可能基本靠天了,因为大火一旦扩散,基本上只能自生自灭,靠人工根本起不了作用。目前爬山经常看到一些山上开辟了防火道,但是防火道一般较窄,一旦起火,很难起到隔离作用。如果有条件装备灭火飞机,一旦遇到山火可能能稍主动一些。
  • 问政答复
    王德安
    2018/3/22 15:36:00

    这位市民您好,去年市林业局、市发改委等六部门联合下发《青岛市森林防火能力提升行动实施方案(2017-2021年)》,在全市实施森林防火能力提升行动,加强水网、道路网、监测网、信息网、阻隔网、航空消防网“六网”建设,重点加强核心区域水囊的布设以及路口监控设备建设。以水灭火是扑救森林火灾非常有效的方式,进入防火期以来,全市新建水灭火项目48处,布设658处水囊、储水罐等水灭火设施,新增高压水泵158台、水带4万米,新建路口视频监控910处、高山远程视频监控6处。各区市认真贯彻落实市森防指要求,绘制森林防火电子地图、水源点布局图等,将水囊、蓄水池、塘坝、视频监控点、护林房、检查站、瞭望台、防火硬化道路、防火隔离带、公墓等森林防火要素进行标注,摸清所有道路、水源地和坟场,确保一旦出现火情,能迅速查出火点及周边林木分布状况,更快更便捷指挥救援,以争取最短时间内扑灭火灾。航空护林方面,我省现在已经成立了航空护林站,每个防火季都有四架飞机驻防在莱芜雪野机场,如有需要可以通过省森林防火指挥部调用直升机进行灭火。感谢您的参与。