• 问政主题
  • 问政部门
    市林业局
  • 问政内容
    网友856157234
    2018/3/22 14:33:59

    崂山作为国家级旅游景区,山林比较多,每年因为上坟烧纸引发的森林火灾比较多,你们作为防火的主要部门,有什么好的做法来解决这个问题?
  • 问政答复
    王德安
    2018/3/22 15:01:19

    这位网友您好,崂山是青岛市重点森林防火区域,每年因为上坟烧纸引发的森林火灾较多,为此,市、区两级高度重视,采取多种措施,解决这个问题。一是加强宣传,倡导市民文明祭祀。市森林防火指挥部办公室、市文明办等单位联合下发文明祭祀倡议书,并大力宣传推广林内禁烧行动,在春节、元宵节等重要节点以鲜花换烧纸,共发放鲜花46万余支、手电筒6000余个。二是市政府发布禁火通告,崂山区制定了《崂山区文明殡葬工作管理规定》和文明祭祀等政策措施,积极推进墓地综合管理,今年有107个社区实行了无火祭祀。三是严控野外用火,从源头抓好预防工作。采取网格化、精细化布控手段,对未开放山区实行封闭管理,严禁在林内及林缘燃放烟花爆竹、点放孔明灯等野外用火行为。关键节日,对墓地进行集中洒水,降低火险等级,严防发生森林火灾。 感谢您的参与。