• 问政部门
    市人力资源社会保障局
  • 问政内容
    网友800830476
    2018/3/13 15:49:28

    省人社厅发布2015年29号文后,我市的相应政策是什么样的?需要满足什么条件可以办理补缴?现在还可以办理补缴吗
  • 问政答复
    田克正
    2018/3/13 16:17:16

    网友您好!《山东省人力资源和社会保障厅山东省财政厅关于转发人社部发【2016】132号文件进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理的通知》(鲁人社发【2017】19号)文件明确规定,“《关于统一和规范企业职工基本养老保险费补缴政策的通知》(鲁人社发【2015】29号)中涉及‘以个人身份补缴’等不符合人社部发【2016】132号文件的相关规定,自本通知印发之日起停止执行。在执行鲁人社发【2015】29号文件中‘以单位职工身份补缴’等相关规定时,应当以职工与用人单位存在劳动关系且应缴未缴的年限为准,不得任意增加缴费年限。”我市严格执行此规定,企业职工中与单位存续劳动关系,因各种原因应保未保、中断缴费或欠费的,可补缴应缴未缴年限的社会保险费。补缴时需原单位提供就业手续以及原始的工资凭证等相关材料。感谢您的参与!