• 问政部门
    市人力资源社会保障局
  • 问政内容
    网友118532500
    2018/3/13 15:37:07

    现在好多私营单位试用期不交保险,交保险按照最低标准交,而不是实际工资交,甚至部分上市公司都这样,除了职工主动投诉之外,相关部门会做什么工作?而且这是普遍现象,该怎么处理?
  • 问政答复
    田克正
    2018/3/13 16:28:51

    网友您好!根据我市社会保险现行政策规定,参保单位申报从业人员社会保险缴费基数,须经职工本人签字确认并公示。企业从业人员以本人上年度月均工资作为本年度月缴费基数,其中,工资额高于我市上年度在岗职工月平均工资300%的,以300%为基数;低于我市上年度在岗职工月平均工资60%的,以60%为基数。参保单位新招职工的缴费基数应按起薪当月的工资收入作为缴费基数,起薪当月实际发放工资不满月的,应当折算成月工资收入作为缴费基数。职工若认为自己的社会保险缴费基数与工资数额不一致的,可持本人有效身份证件及工资发放的相关证据,直接到参保所在地社会保险稽核部门办理投诉(若属于在市内三区投保的单位,投诉人直接到青岛市福州南路8号,青岛市社保局三楼302室办理投诉)。感谢您的参与。